Зась: Минск не направлял запрос в ОДКБ об оказании помощи

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтанислав Зась
Станислав Зась - Sputnik Беларусь
Генсек организации заявил, что любая помощь, которая со стороны ОДКБ может быть оказана, организуется только на основе запроса государства.

МИНСК, 23 авг - Sputnik. Беларусь не обращалась в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью в связи с внутриполитической обстановкой в стране, заявил генсек организации Станислав Зась журналистам на полях форума "Армия-2020", который открылся в воскресенье в подмосковной Кубинке.

Мирный марш в столице на восьмой день протестов - Sputnik Беларусь
Видео
Мирный марш в Минске: как это было – видео

После 9 августа, когда состоялись президентские выборы, в Минске и ряде городов страны начали проходить массовые протестные акции, создан оппозиционный Координационный совет. Президент Беларуси Александр Лукашенко завил о том, что не исключает обращения к странам ОДКБ, но потом отметил что Беларусь "сама стравится с ситуацией".

"У нас есть механизмы оказания помощи. Но любая помощь, которая со стороны ОДКБ может быть оказана, организуется только на основе запроса государства. Пока от Беларуси запросов таких нет. Я уверен, что Беларусь справится с этими проблемами самостоятельно", - цитируют Зася российские СМИ.

Он пояснил, что при поступлении соответствующего запроса о помощи будет задействован механизм экстренных консультаций с привлечением всех государств, после чего будет оперативно выработано соответствующее решение об оказании поддержки в зависимости от запроса государства.

До назначения на пост генсека ОДКБ Зась был государственным секретарем Совета безопасности Беларуси.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский