18:13 22 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.13
  • 100 RUB3.40
Политика
Получить короткую ссылку
368893

Президент распорядился с понедельника закрыть все бастующие предприятия и усилить охрану на улицах на выходных.

МИНСК, 22 авг – Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко выступил на митинге своих сторонников в Гродно, передает корреспондент Sputnik.

В своем заявлении он затронул тему забастовок, которые начались в разных точках страны после окончания президентских выборов.

"Вы сегодня остановили какое-то там "Гродножилстрой". Остановили строительство. Родные мои, мы обойдемся даже без "Гродножилстроя". У нас достаточно в стране строителей", - заявил президент Беларуси.

Лукашенко сообщил, что распорядился с понедельника, 24 августа, закрыть все бастующие предприятия.

"Я прошу губернаторов, председателей исполкомов, если кто-то не хочет работать, не заставляйте – не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет. Но если предприятие не работает, с понедельника - замок на ворота. Остановим, люди остынут. Разберемся, кого пригласить на это предприятие", - добавил он.

Лукашенко призвал представителей различных конфессий не вмешиваться в вопросы политики.

"Остепенитесь и займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться. Церкви, костелы - не для политики", - подчеркнул президент.

Обижают правоохранителей

В продолжение темы о забастовках белорусский лидер сообщил о фактах несправедливого отношения к сотрудникам правоохранительных органов.

"Мне поступает информация, что здесь, как по всей стране, есть частные предприятия, которые подталкивают людей к забастовкам, чтобы занять места государственных предприятий. Некоторые обнаглели до того, что если несчастный мент приехал отремонтировать государственную машину, команда из Польши - у нас есть все телефонные разговоры – давить ментов. За что? Что вы будете делать, если начнется бандитизм на улице?" - спросил Александр Лукашенко.

Сторонники Александра Лукашенко собрались на площади у памятника Ленину
© Sputnik / Инна Гришук
Сторонники Александра Лукашенко собрались на площади у памятника Ленину

Выступая перед публикой, президент призвал людей простить сотрудников правоохранительных органов, если они "где-то ошиблись".

"Не громите этих людей, это ваши люди. Даже если они где-то ошиблись, простите их", - заявил он.

О вмешательстве в дела Беларуси

"Сегодня нашлись люди, которые толкают нас в пропасть раздора и ненависти. На западной границе неспокойно: бряцают оружием, угрожают, открыто вмешиваются во внутренние дела нашего суверенного государства", - сказал Лукашенко.

"Кто-то, даже потирая руки, вспоминает про "восточные кресы", где все белорусское было под запретом и выжигалось каленым железом", - отметил он.

По словам Лукашенко, члены ОДКБ заняли позицию "не отдавать на поругание" Беларусь.

"Хочу предупредить и напомнить: это не только наша граница, это граница Союзного государства и это граница ОДКБ. И ответ будет соответствующий", - сказал глава государства.

"И руководство нашей страны, и руководство членов ОДКБ заняли твердую позицию: Беларусь на поругание никому не отдадим. Я благодарен главам тех государств, которые сегодня поддерживают Беларусь. Но я уверен - мы справимся сами", - добавил он.

Охрана на выходных

В своем заявлении белорусский лидер сообщил, что силами МВД И КГБ будет усилена охрана общественных мест на выходных в Гродненской области.

"И в Минске, и у вас, и в других городах люди увидели, что нам подбрасывают головешки. Люди устали, они просят спокойной жизни. И мы должны им эту жизнь предоставить. Нужно с этим заканчивать. Поэтому в силах министерства внутренних дел и Комитета государственной безопасности по Гродненской области поручать в течение субботы и воскресенья обеспечить порядок на улицах Гродно и других городах области", – заявил белорусский лидер.

Также Лукашенко дал указание КГБ И МВД выявить провокаторов и зачинщиков беспорядков в Гродненской области.

"Надо выявить аккуратно всех подстрекателей и провокаторов. У нас есть все их списки", - сказал он.

Короновирус еще не побороли

Лукашенко высказался и коронавирусе, который, по его словам, "мы еще не побороли".

"Мы еще не побороли коронавирус. Вторая волна пошла по Европе. Вы что хотите, чтобы она хлынула сюда?" – отметил президент.

Он сообщил, что в Беларуси потратили 500 миллионов долларов на лечение коронавируса. По его словам, ВОЗ признал изоляцию неэффективной мерой борьбы с COVID-19.

"Мы угрохали 500 миллионов долларов на лечение наших людей и спасение. Вы же мне не верили, когда я говорил, не надо изолировать людей. Что сегодня говорят западники? Руководитель ВОЗ заявил два дня назад: не надо вводить изоляцию, она себя показала не эффективно в первой волне", - сказал Лукашенко.

"И он (коронавирус) никуда не ушел. Да это мизерно, то, что сегодня происходит по этой болезни, но это есть. И мы должны постоянно следить за этой болезнью", - добавил он.

Читайте также:

Теги:
Гродно, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik