12:41 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (704)
21958174

Президент собрал совещание, посвященное актуальным вопросам функционирования и повышения эффективности строительной отрасли.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал митинги трудовых коллективов, которые в эти дни проходят на разных предприятиях страны.

Люди, недовольные озвученными результатами голосования и силовым разгоном акций протеста, выходят к проходным своих предприятий и требуют честных выборов и прекращения насилия. Накануне такой митинг прошел на БелАЗе, сегодня люди вышли на "Гродно-Азот" и жлобинском БМЗ.

"Для начала – я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают: президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли", – сказал Лукашенко в начале совещания, посвященного актуальным вопросам функционирования и повышения эффективности строительной отрасли, передает БелТА.

 

О ситуации на МАЗе или МТЗ

Президент дал понять, что он в курсе происходящего на крупных предприятиях.

"Как мне доложили, на МАЗе или МТЗ был пример один: там 20 человек решили высказать свое мнение, бросили работу и пошли. Завпроизводством говорит: хорошо, идите, ребята, у меня людей хватает, вся эта зарплата вот этих людей. Завернулись, обратно пошли на работу", – сказал Лукашенко.

Сотрудники завода МАЗ присоединились к забастовке
© Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудники завода МАЗ присоединились к забастовке

Он убежден, что до людей надо донести мысль, что их единственный шанс прокормить семью – это спасти предприятие.

"На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?" – заявил Лукашенко.

Он еще раз призвал руководителей разговаривать с людьми, "открывать им глаза, что будет потом", убеждать их, что если работа и прирост производства, надо работать.

По его мнению, сейчас в стране пытаются раскачать трудовые коллективы.

"Наша позиция однозначна: мы в тяжелые времена пандемии никого не наклоняли, не заставляли. И здесь тоже мы никого не должны держать. Если люди хотят работать – пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим", – сказал Лукашенко.

При этом он напомнил, что остановка работы на ряде предприятий может оказаться на руку конкурентам, в качестве примера привел "Беларуськалий".

"Если они забастуют на два дня, то конкуренты – россияне и канадцы – перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить", – сказал Лукашенко.

Аналогичная ситуация, по его мнению, может сложиться и на рынке машиностроения – проблемы со сбытом могут обостриться для МТЗ, МАЗа и других предприятий отрасли.

"Ради бога. Вы сегодня не произведете 10 тракторов, не поставите на рынок, завтра немцы приедут с американцами, привезут свою технику россияне. Тоже перекрестятся", – сказал Лукашенко.

По его словам, остановка предприятий может привести к потере рынков.

"Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда! Нас еще в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите – бастуйте, хотите работать – работайте", – сказал он.

На фоне митингов на разных предприятиях страны министерство строительства и архитектуры опубликовало сообщение, в котором говорится, что строительные организации Беларуси продолжают работу.

Строительная отрасль

Возвращаясь к будничным вопросам, Лукашенко отметил позитивные итоги работы отрасли в первом полугодии этого года: прирост составил почти 106% к уровню 2019-го.

"Важнейшим приоритетом государственной политики в отрасли всегда являлось жилищное строительство. Как регионами решается задача по ликвидации очереди среди многодетных семей? Какие меры приняты по развитию рынка арендного жилья, увеличению доли домов, возведенных за счет средств ведомств и предприятий? Что сделано для того, чтобы строить больше малоэтажного, индивидуального жилья?", – обозначил он круг вопросов, которые предстоит обсудить на совещании.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (704)
Теги:
митинги, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik