22:51 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (719)
145591

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула страну и уехала в Вильнюс; по данным Госпогранкомитета она пересекла границу в 3:30 11 августа.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Работа объединенного штаба будет продолжена, заявила Sputnik доверенное лицо кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова.

После не регистрации кандидатами в президенты экс-главы ПВТ Валерия Цепкало и бывшего главы правления "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико команды этих политиков и команда Светланы Тихановской объединились. Супруга Цепкало Вероника и координатор штаба Бабарико Мария Колесникова вместе со Светланой Тихановской вели предвыборную агитацию. Накануне выборов Беларусь покинула Вероника Цепкало, в ночь на понедельник  белорусско-литовскую границу пересекла и кандидат в президенты Светлана Тихановская.

"Конечно, работа будет продолжена. Сейчас мы  обсуждаем этот вопрос и будем обсуждать более широким кругом между разными политическими силами и общественными, и активистами, которые готовы и ратуют за перемены в Беларуси", - сказала Ковалькова в ответ на вопрос, что штаб планирует делать с учетом отъезда из страны Тихановской.

Об отъезде Тихановской в Литву стало известно утром во вторник. Информацию, что она в Вильнюсе, подтвердил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. Подробности отъезда Тихановской рассказали в штабе. В Литву ее вывезли белорусские власти, рассказал со ссылкой на штаб политик Виталий Римашевский. По его словам, ее "взяли в здании ЦИК, когда она принесла жалобу, и вместе с Марией Мороз (руководителем штаба Тихановской, которая была задержана в субботу – Sputnik), вывезли в Литву".

Госпогранкомитет Беларуси в своем аккаунте Telegram подтвердил факт выезда Тихановской за пределы Беларуси, по из данным она пресекла границу в 3:30 11 августа.

Позже на официальном Youtube-канале Тихановской появилось ее видеообращение, в котором объяснила свой отъезд. Она сказала, что решение было очень тяжелым, но приняла она его самостоятельно, и что на него никоим образом не могли повлиять ни друзья, ни родственники (в том числе, супруг), ни штаб.

Девятого августа в Беларуси состоялись выборы президента. Согласно данным ЦИК, победу на выборах одержал Александр Лукашенко, он набрал 80,08% голосов. За Светлану Тіхановскую проголосовали 10,09%.

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (719)
Теги:
Беларусь, Минск, Светлана Тихановская, Ольга Ковалькова


Главные темы

Орбита Sputnik