10:54 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
1087 0 0

По мнению кандидата в президенты, инициатив по контролю подсчета голосов должно быть максимально много.

МИНСК, 24 июл – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев выступает за координацию работы между штамбами всех альтернативных кандидатов при организации наблюдения за выборами, об этом он заявил в пятницу Sputnik.

Дмитриев в пятницу пришел для регистрации трех наблюдателей от организации "Говори правду" в минскую школу № 27. С собой он принес открытки, которые призывает дарить членам избирательных комиссий со словами благодарности за то, что они будут работать честно.

Отвечая на вопрос, не могут ли такие открытки быть расценены как моральное давление, о чем недавно заявляла глава ЦИК Лидия Ермошина, кандидат ответил отрицательно.

"Мне кажется, что, когда мы говорим людям слова поддержки, это странно расценивать как давление. Мы, по сути, просто просим у членов комиссий делать то, для чего они стали членами комиссий", – сказал Дмитриев.

Открытки Говори правду
© Sputnik
Открытки "Говори правду"

Он выступает против того, чтобы угрожать членам комиссий – например, напоминать про статью Уголовного кодекса за ответственность при фальсификациях выборов.

Наблюдатели от "Говори правду" зарегистрировались на участках под 12–13 номерами. Учитывая ограничение ЦИК – по пять человек на участок, – они вряд ли смогут работать на них.

Кандидат рассказал, что у его команды есть разные идеи касательно возможных шагов при недопуске наблюдателей.

"К этому времени (когда наблюдатели от альтернативных кандидатов не будут допущены – Sputnik) я надеюсь, что штабы альтернативных кандидатов такие вещи уже начнут координировать. Я думаю, что сегодня наблюдение и честный подсчет голосов – это то, в чем заинтересованы мы все", – добавил он.

В позитивном ключе Дмитриев высказался о новой инициативе "Голос", которая призывал при помощи специальных чат-ботов заранее рассказать о своем фаворите на выборах, а при голосовании прислать фотографию бюллетеня.

"Я много разговаривал с людьми, многие побаиваются куда-то что-то высылать. Хорошо, если мы какое-то количество людей этим охватим, я не думаю, что это будет очень много, но даже если это будет 100 тысяч – это будет что-то совершенно новое", – сказал он и добавил, что выступает за максимальное число разнообразных инициатив по контролю за подсчетом голосов.

Напомним, количество наблюдателей на участках для голосования было ограничено из-за сложной эпидемиологической ситуации и давления, которое, по словам главы ЦИК, нередко испытывают на себе члены комиссий. Работать на участках смогут те наблюдатели, которые раньше получили аккредитацию. Преимущественно это члены общественных организаций – ФПБ, "Белой Руси", БРСМ и Союза женщин.

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Андрей Дмитриев, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik