Наблюдатели от СНГ начали работать на выборах президента позже обычного

© Sputnik / Виктор ТолочкоВиктор Гуминский
Виктор Гуминский  - Sputnik Беларусь
Основная группа наблюдателей от СНГ прибудет в Беларусь за 2–3 дня до выборов и будет осуществлять наблюдение во всех регионах республики.

МИНСК, 24 июл – Sputnik. Миссия наблюдателей от СНГ на президентских выборах в Беларуси приступила к работе 24 июля, сообщили в штаб-квартире Содружества в Минске.

Совещание с экономическим блоком у президента Беларуси Александра Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко поручил выдворить СМИ, которые "зовут на майданы"

Наблюдатели от СНГ работают на всех президентских и парламентских выборы в Беларуси, начиная с 2001 года. Сегодня в Минске прошла встреча руководителя штаба миссии наблюдателей от СНГ Виктора Гуминского и председателя ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной.

Как сообщили Sputnik в пресс-службе исполкома СНГ, глава ЦИК была проинформирована, что основная группа наблюдателей от СНГ прибудет в Беларусь за 2–3 дня до выборов и будет осуществлять наблюдение во всех регионах республики.

Гуминский также высказал сожаление, что в текущего году в условиях пандемии COVID-19 миссия приступила к работе позже обычного и не имела возможности наблюдать за формированием избирательных комиссий, выдвижением и регистрацией кандидатов в президенты.

Однако этапы предвыборной агитации, досрочного голосования и голосования в день выборов будут охвачены наблюдением, отметил руководитель штаба миссии.

Кто войдет?

Ожидается, что в состав миссии войдут представители государств – участников СНГ, Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета СНГ. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в странах Содружества, отметил Виктор Гуминский, количественный состав миссии прогнозировать трудно.

В целях всестороннего изучения избирательной кампании штаб миссии обратится в государственные органы, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб, связанных с нарушениями избирательного процесса, с просьбой предоставлять информацию о поступивших обращениях и результатах их рассмотрения.

Где будут работать?

По словам Гуминского, члены миссии будут присутствовать при открытии избирательных участков, наблюдать за процессом голосования и процедурой подведения итогов выборов с соблюдением всех норм санитарной безопасности.

Он подчеркнул, что деятельность наблюдателей от СНГ строится на принципах политической нейтральности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства. Оценки миссии базируются исключительно на основании собственного наблюдения, а также официальной информации, фактического материала, предоставленного избирательными комиссиями.

Первые итоги

Свои выводы и оценки Миссия изложит на пресс-конференции 10 августа 2020 года, традиционно на следующий день после основного дня голосования.

Глава ЦИ Беларуси Лидия Ермошина - Sputnik Беларусь
Ермошина: принятое решение по ограничению наблюдателей обжаловать нельзя

"Наша миссия открыта для общения. Хочу подчеркнуть, что задача миссии – содействовать проведению свободных и демократических выборов", – сказал Гуминский.

Миссию наблюдателей от стран Содружества, как и на предыдущих президентских и парламентских выборах, возглавил глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Напомним, сейчас в Беларуси проходит агитация за кандидатов в президенты. На высший пост претендуют пять человек: Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Александр Лукашенко, Анна Канопацкая и Сергей Черечень.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский