09:36 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
124166

Любые попытки дискредитировать поколение победителей в Беларуси будут расценивать как посягательство на суверенитет, подчеркнул президент.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Беларусь выбрала свой исторический путь, а не навязанный извне, заявил президент страны Александр Лукашенко.

Глава государства выступил в четверг на торжественном собрании по случаю Дня Независимости.

О президентстве

Лукашенко заявил, что в последнее время ему странно слышать, как некоторые граждане критикуют существующую в Беларуси государственную систему.

"Я хочу некоторым напомнить, а молодежь, которая этого не знает, проинформировать, что ни я взял и монополизировал эту власть, взвалил на свои плечи непосильную ношу", – сказал он.

Президент подчеркнул, что в начале 90-х он предложил варианты развития Беларуси.

"И вы на референдуме, поддержав меня, взвалили на мои плечи эту ношу. Как могу, так и несу", – заявил Лукашенко.

По его словам, сейчас многие государства постсоветского пространства завидуют Беларуси, которая спокойно прошла путь становления. Лукашенко предупредил: если будут реформы – кто-то набьет карманы, а люди снова "пойдут с кастрюлями в Минск".

Президент привел в пример США, страны Европы – богатые государства, но там огромная безработица и голодные бунты. Лукашенко подчеркнул: Беларусь не печатает доллары, у нее нет нефти и газа, поэтому белорусам нужно полагаться только на свои руки и мозги.

Защитить знамя Победы

"То, что в далеком 45-м белорусский народ отстоял свою независимость с оружием в руках, – это серьезный аргумент против любого вмешательства в жизнь страны. Но сегодня мало подхватить историческое знамя Победы отцов и дедов, гордо пронести его и передать детям. Настало время защитить честь знамени победителей. Когда мы видим, что даже потомки народов, спасенных 75 лет назад от фашистского рабства и геноцида, рушат памятники советским воинам и героизируют нацистов, мы понимаем, что война не закончилась", – заявил Лукашенко.

Война, по словам президента, продолжается в культурной, информационной, политической, экономической сферах. Он также упомянул об Украине, где война "перешла в горячую фазу".

В свое время в бывших республиках СССР произошел раскол в обществе, констатировал Лукашенко и добавил, что этот исторический опыт игнорировать нельзя.

"Осознание того, что наши предки были великими людьми, – это то, что дает каждому новому поколению чувство самодостаточности и гордости за свое происхождение, делает нацию сильной и независимой", – добавил он.

Президент также заявил, что любые попытки дискредитировать поколение победителей в Беларуси будут "расценивать как посягательство на суверенитет, носителем которого является и белорусский народ".

Свой путь

Говоря об истоках белорусской государственности, Лукашенко заявил, что они берут начало "в седой древности": еще со времен Полоцкого княжества.

Лукашенко напомнил о советской эпохе, которая дала белорусам возможность впервые в истории построить легитимное государство.

"Но в новейшее время нашему поколению выпала честь реализовать абсолютное право на государственный суверенитет и независимость. К счастью, без крови и потрясений. И мы сделали это, выбрав путь преемственности политических, культурных, социальных традиций – свой, а не навязанный внешними силами исторический путь", – констатировал он, слова главы государства цитирует БелТА.

Как полагает Лукашенко, если белорусы пойдут "по навязанным сценарием" от "заграничных кукловодах", то перестанут быть белорусами.

"Белорусами, которые в самые трудные времена выходили победителями. Белорусами, которые всегда относились с большим уважением к тому, что было сделано предшественниками. Белорусами, которые всегда опирались на исконные традиции в культурной, научной, производственной, политической и общественной жизни страны", – уверен он.

Время ставит народ, подчеркнул президент, перед новым вызовом, который "испытывает на прочность многие государства, союзы, а также дружественные и экономические отношения между странами".

"Мир на грани смены эпох, которая снова разделит его историю на до и после. И каждый мыслящий человек задается сегодня вопросом: какое место в геополитическом пространстве в ближайшем будущем займет Беларусь?" – высказался он.

Теги:
День независимости Республики Беларусь, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik