05:48 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Политика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (433)
132312

Сквернялис хочет, чтобы ЕС направил Беларуси сильный и четкий сигнал, что Европа не будет поддерживать небезопасный запуск БелАЭС.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркеле за поддержкой в обеспечении максимального участия различных институтов Евросоюза в повышении безопасности Белорусской АЭС, сообщила пресс-служба кабмина Литвы.

Сквернялис выразил обеспокоенность по поводу возведения станции под Островцом и в очередной раз отметил, что строительство ведется с нарушением международных соглашений.

"Важно направить белорусскому руководству сильный и четкий сигнал, что Европа не будет поддерживать небезопасный запуск БелАЭС до тех пор, пока не будут выполнены все основные требования безопасности, и не будет покупать произведенную там электроэнергию", – полагает глава литовского правительства.

Сквернялис уточнил, что нельзя допустить, чтобы государства – члены ЕС, покупая электроэнергию, произведенную на БелАЭС, давали экономические основания для увеличения масштабов нарушений в проекте.

Белорусская АЭС строится вблизи города Островец в Гродненской области. Генподрядчиком выступает корпорация Росатом. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006" – типовой проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными показателями, которые соответствуют самым современным, так называемым "постфукусимским" нормам безопасности. Планируется, что загрузка топлива в первый ректор начнется в августе, а запустят его в начале 2021-го.

Литва выступает против возведения АЭС в 50 километров от Вильнюса, полагая, что она несет угрозу республике. Кроме того, власти соседней республики призывают балтийские страны не покупать электричество со станции.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (433)

По теме

"Нас ждут новые сезоны": эксперт сравнил с сериалом претензии Литвы к БелАЭС
Президент Литвы попросил главу Еврокомиссии лично заняться БелАЭС
Литва попросила МАГАТЭ вмешаться в ситуацию с БелАЭС
Если не покупать, будут сложности: эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС
Теги:
Ангела Меркель, атомная энергетика, БелАЭС, Беларусь, Литва


Главные темы

Орбита Sputnik