Лукашенко назвал наглыми попытки противодействия строительству БелАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Беларусь
Белорусский президент в ходе встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном отметил, что на обе страны оказывается давление при реализации ими мирных ядерных программ.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Беларусь и Венгрия столкнулись с наглыми попытками противодействовать строительству АЭС, об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу в ходе переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Глава Беларуси подчеркнул, что Беларусь и Венгрия не позволяют оказывать на себя давление извне под разными предлогами. В частности, при решении вопросов по строительству АЭС.

"Наши страны столкнулись с абсолютно беспрецедентными и наглыми попытками противодействия реализации суверенного права на развитие мирных ядерных программ", – сказал Лукашенко.

Президент Беларуси заявил, что обе страны договорились вместе давать жесткий, но адекватный ответ в сложившейся ситуации. Он считает, что никто не имеет права влиять извне на энергетическую политику республики.

"Вместе с тем мы гарантируем, что эта политика всегда будет ориентирована на максимальную безопасность, открытость и прозрачность", – подчеркнул белорусский лидер.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - Sputnik Беларусь
Орбан: настал момент для ЕС отменить санкции против Беларуси

Александр Лукашенко также заявил, что БелАЭС, которая вызывает множество нареканий со стороны некоторых соседних стран, готова принять экспертов МАГАТЭ, ЕС, других международных структур. Это позволит им убедиться в том, что станция безопасна и для самих белорусов, и для ближайших соседей.

"Мы подтвердили заинтересованность в обмене опытом в ядерно-энергетической сфере, эксплуатации АЭС, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом", – поделился Лукашенко по итогам разговора с Орбаном.

Напомним, что Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится в Островце, в 50 километрах от Вильнюса. Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

При этом соседняя Литва регулярно высказывает претензии по поводу строительства станции. В частности, власти страны сомневаются в безопасности Островецкой АЭС и периодически призывают другие страны отказаться от покупки электроэнергии в Беларуси.

К слову, в Венгрии в данный момент при участии российской стороны реализуется проект по возведению двух новых энергоблоков АЭС "Пакш". Это также вызывает недовольство у некоторых стран.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский