08:44 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.72
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
100101

Посол Беларуси в России провел в Москве онлайн-брифинг, посвященный Дню Независимости, но рассказал не только о грядущем празднике.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Беларусь должна была передать в наднациональные органы Союзного государства 95% своих полномочий, такое предложение, по словам посла Беларуси в России Владимира Семашко, сделала Россия во время обсуждения в 2019 году дальнейшего пути интеграции.

Это заявление Семашко сделал во время онлайн-брифинга, приуроченного ко Дню Независимости Беларуси.

"Я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили первое предложение (не буду называть авторов с российской стороны). И когда мы посмотрели и его передали президенту, президент пригласил меня, и я говорю: ну это полное "руки вверх" называется. Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх, и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее. Но так не может быть", – сказал Семашко, отвечая на вопрос, возможно ли углубление интеграции без ущерба суверенитету.

По его мнению, при развитии интеграции стоит ориентироваться на пример Европейского союза, где на наднациональный уровень, по его подсчетам, переданы 18% полномочий.

"Остальные функции оставались национальными. А в том документе, который нам 13 февраля 2019 года предложили, я насчитал 95% функций наднациональных", – сказал белорусский посол.

Понимание по газу

Россия и Беларусь достигли понимания в газовом вопросе, заявил в среду на онлайн-брифинге белорусский посол в Москве.

"Я должен вас проинформировать, что вчера состоялось знаковое мероприятие, когда встретились министры энергетики России и Беларуси Новак и Каранкевич, присутствовали и от посольства люди, и был Алексей Миллер (глава "Газпрома" – Sputnik). И мне показалось, что понимание созрело", – сказал Семашко, его цитирует агентство ТАСС.

По докладам министров он понял, что у сторон появилось понимание, "что надо двигаться дальше и двигаться к единому рынку газа", отметил дипломат.

При этом Семашко подчеркнул, что в настоящее время Беларусь не удовлетворена ценами на российский газ и разногласиями, которые существуют с "Газпромом".

"Но мы видим, что есть понимание, и мы считаем, что такую задачу надо ставить. К 1 января 2022 года мы должны решить ту задачу, которую ставили в 2017 году", – подчеркнул посол.

Семашко напомнил, что три года назад Россия и Беларусь договорились сформировать методику определения цен на газ в двусторонней торговле, чтобы впоследствии перейти к единому рынку энергоресурсов. Посол также указал, что Минск надеется договориться с Москвой о ценах, сопоставимых с внутрироссийскими.

Налоговый маневр

Минск по-прежнему ставит вопрос компенсации белорусским НПЗ в связи с налоговым маневром в РФ, об этом также говорил Семашко во время онлайн-брифинга.

"Дальше мы просто не можем выдержать, мы должны решать проблему налогового маневра. И когда мы разрабатываем дорожные карты, сегодня мы ставим вопрос о том, что в той мере, в которой компенсируется российским НПЗ налоговый маневр, он может компенсироваться и белорусским НПЗ. По-другому просто не может быть", – сказал посол.

Он подчеркнул, что белорусские власти не снимают с повестки дня вопрос компенсации издержек от налогового маневра.

По основной теме пресс-конференции – грядущему Дню Независимости – Семашко отметил, что в этом году из-за коронавируса традиционно внушительную программу празднования в Москве пришлось скорректировать.

Читайте также:

Теги:
Владимир Семашко, Беларусь, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik