00:04 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Туризм
Получить короткую ссылку
203130

Посольство до сих пор вынуждено заниматься переправкой в Беларусь граждан, прибывающих в российские аэропорты из третьих стран.

МИНСК, 29 июн – Sputnik. Граница между Беларусью и РФ, закрытая российской стороной в марте из-за пандемии коронавируса, может открыться в конце июля – начале августа, сообщил посол республики в России Владимир Семашко.

"Анализируя ситуацию каждый день, соотношение числа заболевших и выздоровевших, вижу прекрасную динамику непосредственно по Москве, где заболевших в сутки 600-700 человек, а выздоровевших – 2–3 тысячи", – сказал Семашко, его слова приводит БелТА.

Он отметил также, что как по России, так и по Беларуси количество выздоравливающих ежесуточно больше, чем заболевших. "Полагаю, что граница где-то к концу июля – началу августа должна быть открыта", – добавил он.

Дипломат сообщил, что российская сторона уже ввела определенные послабления по пересечению границы. Так, изначально не было введено запрета для грузового транспорта, чтобы обеспечить бесперебойное перемещение товаров первой необходимости.

Кроме того, недавно правительство России приняло распоряжение, позволяющее перемещаться через белорусско-российскую границу вахтовикам. В частности, отметил посол, возможностью уже воспользовались специалисты предприятия "Белоруснефть".

"И наоборот, на строительстве БелАЭС идет постоянная ротация кадров, и мы находим способы для того, чтобы они проходили карантин и попадали на станцию", – сообщил Семашко.

Он уточнил также, что посольство до сих пор вынуждено заниматься переправкой в Беларусь граждан, прибывающих в российские аэропорты из третьих стран вывозными рейсами. Их белорусская дипмиссия на собственных автомобилях доставляет из портов в Москве до российско-белорусской границы: в частности, сегодня дипмиссия оказывает восьми белорусам помощь в доставке на родину.

Теги:
Владимир Семашко, белорусско-российская граница, граница, коронавирус COVID-19, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik