09:51 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.72
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
13520

Россия в случае необходимости готова предпринять меры для обеспечения как своей безопасности, так и своих союзников.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Москва не исключает, что США могут пойти на нарушение Основополагающего акта Россия-НАТО, об этом заявил замглавы МИД России Александр Глушко.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что сократит количество американского военного контингента в Германии после того, как Берлин просрочил платежи НАТО. Принять американские войска выразила готовность Польша, власти страны предложили разместить у себя бронетанковую дивизию, взяв на себя ее обеспечение.

"Будем на это смотреть не только с точки зрения военных последствий для региональной безопасности с учетом законных интересов России и наших союзников, прежде всего Беларуси, но и под углом соблюдения фундаментального положения Основополагающего акта Россия-НАТО, в котором содержатся обязательства альянса воздерживаться от дополнительного размещения существенных боевых сил", – цитирует Глушко РИА Новости.

Он отметил, что судя по "последовательному разрушению" всех основ военной безопасности в Европе, включая выход из Договора по открытому небу, "очевидно то, что США могут пойти на нарушение этого международного документа".

По словам Глушко, нарушение акта Россия-НАТО – "более чем реальные перспективы", учитывая нескрываемое желание Польши разместить на постоянное размещение американских войск в стране.

"Это более чем прозрачный намек на то, что в Варшаве мечтают избавиться от ограничений, которые зафиксированы в Основополагающем акте Россия-НАТО", – сказал замминистра.

Ответ будет

Размещение дополнительного контингента НАТО у российских границ приведет к ответным действиям со стороны России, об этом заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

"Нам не столь важны мотивы действий самого Трампа, сколь тревожат их возможные последствия. Если в итоге будет наращиваться военное присутствие на наших границах, это приведет к ответным действиям, и станет хуже всем", – подчеркнул политик.

Он отметил, что в результате увеличения американского контингента Польша потешит свои амбиции, но в целом "мы можем откатиться к ситуации до 1997 года, когда договоренностей между Россией и НАТО не было. И это будет поражение для всей Европы", – подчеркнул парламентарий.

Читайте также:

Теги:
НАТО, Польша, США, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik