09:24 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.72
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
25720

О том, что в Польшу могут перебазировать ядерное оружие, ранее сообщила глава американской дипмиссии в этой стране.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. США не планируют переброску ядерного оружия в Польшу, об этом заявил польский президент Анджей Дуда после встречи с американским коллегой Дональдом Трампом.

Дуда находится с официальным визитом в США, среди вопросов, обсуждаемых с Трампом, и сотрудничество в военной сфере.

"Никогда атомное оружие не было предметом моего разговора с Дональдом Трампом. Ни ранее, ни сегодня не было это темой наших разговоров", – ответил Дуда в ходе сессии вопросов в Facebook.

Он уточнил, что таких планов у США нет.

Непредсказуемые последствия

Варшава, как и Вашингтон, понимает возможные негативные последствия перебазирования на территорию Польши ядерного оружия США, и это нашло отражение в заявлении польского президента Анджея Дуды, заявил РИА Новости главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

"Стоит учитывать контекст встречи, в частности, заявление Трампа о том, что США намерены вывести войска из Германии и перебросить их в Польшу. Уже одно это обстоятельство способно резко обострить взаимоотношения с Россией. Если встанет еще и вопрос о ядерном оружии, боюсь, это может повлечь самые непредсказуемые последствия", – прокомментировал российский эксперт.

По его мнению, и в Вашингтоне понимают, что "если на территории Польши будут размещены американские баллистические ракеты, способные долететь до Москвы в считанные минуты, то в условиях неотвратимой войны у России не останется другого выбора, кроме превентивного удара".

"Если я верно понял, то Дуда также понимает возможные последствия – отсюда и это заявление", – отметил Батюк.

Откуда ноги растут

Ранее глава американской дипмиссии в Польше Джорджетт Мосбахер написала в Twitter, что США могут передислоцировать ядерное оружие в Польшу из Германии.

Затем слова американского дипломата прокомментировал глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик, отметив, что сведений о таких переговорах нет.

Читайте также:

Теги:
ядерное оружие, Анджей Дуда, США, Польша


Главные темы

Орбита Sputnik