00:04 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Политика
Получить короткую ссылку
872 0 0

У Беларуси становится все больше настоящих друзей среди представителей дипломатического корпуса, заявил президент и вспомнил о поступке словацкого посла Йозефа Мигаша, который посетил парад 9 мая.

МИНСК, 28 мая - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ему не совсем понятна позиция официального руководства Словакии, осудившего решение своего посла Йозефа Мигаша посетить военный парад в Минске 9 мая.

Такое заявление он сделал во время встречи с послом Сербии в Минске Велько Ковачевичем.

"Вы, наверное, знаете о поступке посла Словакии. Это был действительно достойный поступок. Мне, честно говоря, не совсем понятна позиция официального словацкого руководства, которое якобы осудило этот поступок, более того, отправили или рассматривают вопрос отправки в отставку", - сказал Лукашенко, обращаясь к сербскому дипломату. 

После чего напомнил, что словацкий посол вырос в семье патриота, который в свое время боролся с нацизмом, поэтому к нему нельзя предъявлять претензии.

"Слушайте, ну если уже так произошло, надо просто промолчать. За такие вещи наказывать человека вообще неприемлемо, тем более Словакии", – считает белорусский президент.

Напомним, что посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш  по просьбе МИД своей страны подал в отставку после участия в параде на 9 мая в Минске.

Свое решение прийти в Минске на парад на фоне эпидемии коронавируса он объяснил значимостью даты. В МИД Словакии такой шаг посла расценили как нарушение принципов коммуникации со штаб-квартирой: он не уведомил министерство о своих планах поучаствовать в параде 9 мая в Минске.

По теме

Парад в честь Дня Победы прошел в Минске
Владимир Путин назвал дату проведения Парада Победы в Москве
Парад Победы 24 июня 1945-го на Красной Площади. Архивные кадры
Москва обновит приглашения на парад Победы главам стран СНГ


Главные темы

Орбита Sputnik