23:29 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Политика
Получить короткую ссылку
6510

Глава дипломатической миссии Велько Ковачевич завершает свою каденцию в белорусской столице и по этому случаю был удостоен приема в резиденции президента.

МИНСК, 28 мая – Sputnik. Фигура посла должна соответствовать уровню отношений между Сербией и Беларусью, заявил глава государства во Дворце Независимости во время приема Велько Ковачевича по случаю окончания его дипломатической миссии.

"Мы очень заинтересованы, чтобы с братской нашей Сербией, славянской страной, у нас были добрые отношения, и посол соответствовал этим отношениям", – цитирует Александра Лукашенко "СБ. Беларусь сегодня".

Белорусский президент попросил передать своему сербскому коллеге просьбу – "чтобы он подумал над тем, как найти человека, который будет таким послом, как вы".

По его словам, у Беларуси становится все больше настоящих друзей среди представителей дипломатического корпуса. При этом он вспомнил о поступке словацкого посла Йозефа Мигаша, который посетил парад 9 мая.

"Это был действительно достойный поступок. Мне, честно говоря, не совсем понятна позиция официального словацкого руководства, которое якобы осудило этот поступок, более того, отправили или рассматривают вопрос отправки в отставку", – констатировал Александр Лукашенко.

После чего напомнил, что словацкий посол вырос в семье патриота, который в свое время боролся с нацизмом, поэтому к нему нельзя предъявлять претензии.

"Слушайте, ну если уже так произошло, надо просто промолчать. За такие вещи наказывать человека вообще неприемлемо, тем более Словакии", – считает белорусский президент.

Александр Лукашенко в связи с этим обратил внимание, что в Беларуси и сегодня выступают против нацизма: "Поэтому мы так трепетно подходим к назначению и приветствуем назначенных послов в Беларуси и хотели бы, конечно, чтобы они были настоящими друзьями".

При этом он признал, что каждый посол должен придерживаться в первую очередь интересов своей собственной страны, но должен также "склеивать" отношения с Беларусью, если здесь служит.

Теги:
Александр Лукашенко, Сербия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik