22:26 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
171201

Участниками совещания у белорусского лидера стали главы Администрации президента, Управделами, Совета Республики и Федерации профсоюзов.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит в понедельник политическое совещание, сообщили в Telegram-канале "Пул первого".

Несмотря на заявленную Telegram-каналом тематику совещания, сначала глава государства поднял вопрос восстановления экономики после коронакризиса.

Падение терпимое

Как отметил Лукашенко на совещании, в последнее время основное внимание уделялось экономике и лечению людей в связи с пандемией.

"В связи с той истерией, которая развернулась в СМИ, наложила жесточайший отпечаток на людей и через людей на экономику, главами государств всей планеты были приняты серьезные решения о закрытии стран (читай – закрытии экономики)", – констатировал Лукашенко, его слова привела БелТА.

Такая обстановка, в том числе у основных партнеров республики, не могла не сказаться и на белорусской экономике – как напомнил президент, она ориентирована на экспорт.

"Поэтому произошло определенное падение экономики, хотя приемлемое для нас падение. Терпимо. Это говорит о том, что если открытие стран будет более интенсивным, чем сейчас (а процесс уже начался, его уже никто не остановит, потому что люди возмутились, они не хотят сидеть в изоляции), то мы сможем быстро восстановить свою экономику", – сказал он.

Некоторые сферы дают рост

Отметил Лукашенко и то, что даже в нынешней ситуации многие отрасли, такие как сельское хозяйство, строительство, IT-сектор и ряд других, дают приличный прирост.

"Вопрос будет с промышленностью. Потому что не могли купить комплектующих (все, что было, мы израсходовали). И, естественно, продать не могли свою продукцию. Но заготовлено немало готовой продукции, которая уже начала распродаваться. Это хороший сигнал на будущее", – добавил Лукашенко.

Как пояснил президент, поэтому в стране не могли забыть об экономике.

"Но, естественно, мы переживали за то, как будут складываться дела с лечением разного рода заболеваний, связанных с коронавирусом", – отметил глава государства.

На совещание были приглашены глава Администрации президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, Управляющий делами президента Виктор Шейман и председатель ФПБ Михаил Орда.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik