16:38 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Политика
Получить короткую ссылку
106110

Наблюдательные полеты в рамках договора – а их было совершено более 1500 – являются наглядным примером его жизнеспособности, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Беларусь с сожалением восприняла выход США из Договора по открытому небу, соответствующий комментарий размещен в пятницу на сайте МИД Беларуси.

Президент США Дональд Трамп накануне объявил, что Вашингтон выходит из договора, пока Россия "не будет выполнять свои обязательства". Россия в свою очередь неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора, участником которого является и Беларусь.

"Договор имеет особое значение для нашей страны. Он стал одним из первых международно-правовых инструментов с участием Беларуси после обретения ею независимости", - заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД республики Андрей Шупляк.

Он отметил, что договор является одним из самых значимых и эффективных военно-политических инструментов в мире и вносит большой вклад в укрепление доверия между странами-участниками. А более 1500 полетов, совершенных в рамках договора, являются прямым доказательством его востребованности и жизнеспособности.

"США являются важным участником договора и вносят существенный вклад в его успешное осуществление. Убеждены: ни одна страна не заинтересована в дальнейшем снижении доверия и росте военно-политической напряженности в мире, нанесении серьезного ущерба архитектуре общеевропейской безопасности и контроля над вооружениями", - сказал Шупляк.

Дипломат заметил, что все разногласия можно и нужно решать посредством диалога в рамках Консультативной комиссии, которая была создана специально для рассмотрения различных вопросов, связанных с положениями документа. Шупляк подчеркнул, что Беларусь готова к взаимодействию со всеми странами-участницами договора по его укреплению и повышению эффективности.

Читайте также:

Теги:
Андрей Шупляк, МИД Беларуси, Договор по открытому небу, США, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik