09:45 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
Безопасность
Получить короткую ссылку
35210

Договор о Сокращении наступательных вооружений является краеугольным камнем в архитектуре поддержания международной безопасности.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Соединенные Штаты вряд ли выйдут из договора СНВ-3, заявил советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайан.

"Мы собрали очень сильную команду для переговоров, президент выбрал посланника, который возглавит эту команду, это Маршалл Биллингсли, у нас есть люди из Минэнерго, и Минобороны, и Госдепа, которые готовятся к переговорам с Россией. Мы будем вести переговоры о контроле над ядерным оружием. Мы считаем, что это важно", - подчеркнул советник Дональда Трампа в эфире телеканала Fox News.

Времени осталось в обрез

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков в ходе лекции для студентов МГИМО напомнил, что срок действия СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года. Российская сторона предлагала США продлить договор на пять лет без предварительных условий.

"Мы предложили сделать это как можно скорее, незамедлительно. Однако американцы до сих пор не могут определиться со своей позицией и продолжают сохранять неопределенность вокруг этого вопроса, хотя времени осталось в обрез", - сказал высокопоставленный дипломат.

Договор был подписан Россией и США в 2010 году. Он предполагает сокращение обеими сторонами своих стратегических наступательных вооружений. СНВ-3 заключался сроком на десять лет. Соглашение может быть продлено не более чем на пять лет.

Пекину нужно приготовиться

По словам Роберта О'Брайана, Соединенные Штаты хотели бы видеть в договоре СНВ-3 и китайскую сторону, но сначала начнут переговоры с Россией.

"Русские хотят полноценного контроля над вооружениями, мы хотим полноценного контроля над вооружениями. Так что я осторожно оптимистичен по поводу того, что мы начнем продвигаться вперед по договору СНВ-3", - добавил американский чиновник.

По информации газеты Wall Street Journal, которая ссылается со ссылкой на источник в Белом доме, встреча спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли и замглавы МИД РФ Сергея Рябкова по поводу договора СНВ-3, вероятнее всего, состоится в Вене.

Читайте также:

Теги:
Договор СНВ-3, США


Главные темы

Орбита Sputnik