00:30 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
220803

Российский политик считает, что в настоящее время Беларусь ищет некий новый баланс между Россией и Западом.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Западные страны будут поощрять президента Беларуси к тому, чтобы он хотя бы частично переориентировался на Европу и США, сказал российский сенатор Алексей Пушков, передает корреспондент Sputnik.

Ранее еврокомиссар Оливер Вархейи заявил, что Беларусь изменила подходы в отношении Евросоюза. В частности, Минск обратился к Брюсселю за макрофинансовой помощью во время пандемии коронавируса.

Отвечая на вопрос Sputnik, стоит ли ожидать прогресса в политике ЕС в отношении Беларуси, российский сенатор отметил, что Беларусь самостоятельное государство.

"Она имеет право, как не раз говорил Владимир Путин, налаживать отношения с теми странами и теми организациями, с которым считает это нужным", – напомнил Алексей Пушков.

По словам сенатора, если Беларусь считает правильным обратиться к Евросоюзу, то это ее дело. Важно при этом учитывать, какой баланс Беларусь хочет найти между Россией, ЕС и США.

"Последнее время мы видим сигналы со стороны Минска и прежде всего со стороны президента Лукашенко, что он все больше интересуется западным направлением в своих внешнеэкономических и внешнеполитических отношениях", – обратил внимание российский политик.

По его мнению, сейчас западные страны будут поощрять Лукашенко к тому, чтобы он хотя бы частично переориентировался на Европу и США.

"Определенное поле для маневра у Минска есть, но все прекрасно понимают, что Запад хотел бы изменения в итоге политического строя в Беларуси. В этом состоит задача западной политики, а не в том, чтобы в Беларуси ничего не менялось, а они будут развивать прекрасно отношения", – считает Алексей Пушков.

Он добавил, что игра Соединенных Штатов на постсоветском пространстве состоит в том, чтобы привести к власти выгодных людей.

"Во внешнеполитических маневрах есть определенная опасность. Она состоит в том, что того, кто маневрирует, могут и переиграть. Потому что другие игроки имеют свои цели. Для начала речь может идти о финансовой помощи, расширении экономического взаимодействия, но есть же политический подтекст. Я убежден, что президент Лукашенко это понимает", – уверен российский сенатор.

При этом он подчеркнул, что "Беларусь сейчас ищет некий новый баланс между Россией и Западом. Посмотрим, к чему это приведет. Запад достаточно ясно демонстрирует, что ему нужно. Ему нужны в тех странах, которые не подчиняются ему, в итоге нужны правительства, которые будут подчиняться. Это абсолютная азбучная истина современной политики".

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik