11:58 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1443)
110512

Российский политик уверен, что государства, которые вводят жесткие ограничительные меры, борясь с пандемией коронавируса, выглядят убедительнее, чем те, кто применяет либеральную модель на подобие шведской.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Белорусское руководство достаточно квалифицированное и компетентное, чтобы самому решать, как нужно действовать в условиях пандемии, сказал российский сенатор Алексей Пушков, передает корреспондент Sputnik.

В настоящее время белорусская и российская стороны придерживаются принципиально разных подходов в борьбе с пандемией коронавируса.

Отвечая на вопрос Sputnik, как это влияет на отношения Минска и Москвы, российский политик заявил, что это никак, особенно на двусторонние отношения, не влияет.

"Конечно, мы учитываем, какую политику проводят соседние государства в этой области, с точки зрения ситуации на границах", - подчеркнул Пушков.

При этом он обратил внимание, что с теми государствами, где принимаются жесткие меры и вводится карантин, впоследствии будет проще открывать границы.

В качестве примера он привел политику, которую проводят в Финляндии и Швеции. В результате жестких мер со стороны Хельсинки удалось добиться низкого уровня заболеваемости и смертности, чего не скажешь о положении дел на шведской территории.

"Это результат правильной и эффективной политики финского руководства. Либеральная модель (как в Швеции – Sputnik) борьбы с коронавирусом себя не оправдывает", - считает российский сенатор.

По его мнению, каждое государства для себя самостоятельно определяет, как ему быть в такой ситуации. При этом он напомнил, что Великобритания первоначально отказалась от ограничительных мер, но после того, как заболел премьер Борис Джонсон, была вынуждена к ним прибегнуть.

"На мой взгляд, белорусское руководство достаточно квалифицированное и компетентное, чтобы самому решать, как нужно действовать в этой ситуации. Но те либеральные модели, которые существуют, а именно, на первоначальном этапе британская, и до сих пор шведская, они выглядят, прямо скажем неубедительно", - считает Пушков.

После чего еще раз подчеркнул, что гораздо убедительнее выглядят те государства, которые применяют жесткую модель и меры по борьбе с коронавирусом. В качестве примера он привел Тайвань, Вьетнам, Южную Корею.

"Италия, которая сейчас выходит из карантина, наконец, она добилась этого двумя месяцами жесточайших карантинных мер. Только это сработало. Будем надеяться, что не будет второй волны. Эта история еще не закончена", - констатировал российский политик.

В четверг Минздрав Беларуси опубликовал новые данные по COVID-19 в республике: 33371 случай инфицирования, умерли 185 человек, 12057 пациентов выздоровели.

Читайте также:

Пушков: задача Запада состоит в изменении политического строя в Беларуси

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1443)
Теги:
коронавирус COVID-19, Сергей Пушков, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik