23:30 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
193730

Беларусь получит международную финансовую помощь, которая будет направлена на сферу здравоохранения, которая оголила слабые места в условиях пандемии коронавируса.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Международные финансовые институты направят Беларуси помощь на развитие медицинской сферы, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе визита на предприятие "Славянка" в Бобруйске.

"Нам очень сильно подставит плечо Европа, особенно международные банки и фонды – именно под здравоохранение", – цитирует главу государства БелТА.

По его словам, нужно подтянуть сферу здравоохранения, воспользовавшись моментом, когда власти увидели, какие есть слабые места.

Белорусский президент дал поручение правительству направлять всю международную помощь от МВФ, ВБ и ЕБРР исключительно на модернизацию медицинской отрасли.

"И самое главное, на злобу дня: мы должны подтянуть инфекционки. Спасли их, сохранили – вы даже в регионе видите: сегодня это нас спасает", – считает Лукашенко.

После чего добавил, что в случае "оптимизации" инфекционных больниц, как в некоторых странах, Беларусь могла бы столкнуться с тем положением дел, которое сейчас наблюдается в Европе.

С миру по нитке

Ранее стало известно, что МВФ изучает заявку от белорусских властей на инструмент "быстрого" финансирования в связи с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса.

"Европейский департамент МВФ уже принял положительное решение в отношении предоставления финансирования Беларуси, исполнительный совет директоров МВФ этот вопрос рассмотрит до конца апреля", – уточнили в Минфине.

Беларусь, согласно заявленным ранее условиям, может претендовать на финансирование от Международного валютного фонда на общую сумму в 900 миллионов долларов.

При этом в Минске заинтересованы в получении кредита на 1 миллиард долларов от Европейского банка реконструкции и развития, чтобы оказать поддержку наиболее пострадавшим секторам экономики. Этот вопрос обсуждали 16 апреля первый вице-премьер Дмитрий Крутой и вице-президент ЕБРР Алан Пию в формате видеоконференции и договорились о проведении ускоренной процедуры принятия решения.

Всемирный банк в свою очередь выделит 90 миллионов евро, которые будут направлены на медицинское оборудование и технику. Ведутся консультации с Европейским инвестиционным банком о выделении займа на 50 миллионов евро на медицинские цели.

Читайте все заявления президента Беларуси Александра Лукашенко в Бобруйске 21 апреля:

Теги:
здравоохранение, Александр Лукашенко, Европа, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik