04:28 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
47910

По результатам подсчетов голосов в 10 штатах бывший вице-президент США Джо Байден набирает 99 делегатов, тогда как у Сандреса их только 49.

МИНСК, 4 мар – Sputnik. На демократических праймериз, которые прошли во вторник в США, бывший вице-президент США Джо Байден набрал почти 100 делегатов, таковы итоги предварительных подсчетов в 10 штатах, сообщает агентство "Рейтер".

Что такое "супервторник"?

Во вторник в США проходят праймериз, получившие название "супервторник". На них будут распределены 1357 делегатов на партийный съезд. Это примерно треть от 3979 избираемых делегатов съезда.

"Супервторники" проводятся в США уже почти 40 лет. Когда-то традиция началась с того, что несколько небольших штатов, чтобы повысить свое влияние на исход президентских выборов, стали организовывать праймериз в один день. 

Байден или Сандерс?

У Байдена вдвое больше делегатов (99), чем у сенатора Берни Сандерса (49 делегатов), у Майка Блумберга – 7 делегатов, у Элизабет Уоррен – 4, а Тулси Габбард получила лишь один голос.

Байден, по предварительным подсчетам, уже выиграл в восьми штатах, в трех победил Сандерс.

Как отмечает газета The New York Times, с учетом предварительных итогов "супервторника" Байден стал лидером по числу поддерживающих его делегатов. Он получил уже суммарно 140 голосов. Сандерса поддержали 102 делегата. Далее идут сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен (12), Блумберг (7) и член Палаты представителей Конгресса США Тулси Габбард (1).

Как стало известно утром в среду, Берни Сандерс выиграл демократические праймериз в крупнейшем по населению и числу делегатов штате США – Калифорнии, сообщает телеканал Fox News.

Большой лузер "мини-Майк"

Бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майк Блумберг показал на праймериз неожиданно низкий результат. Дональд Трамп поспешил назвать его главным проигравшим среди демократов.

"Самый большой лузер сегодня с большим отрывом – мини-Майк Блумберг. Его "политические" консультанты его надули. Он спустил 700 миллионов долларов в канализацию и не получил ничего, кроме клички "мини-Майк", а также полностью разрушенной репутации. Есть к чему стремиться, Майк!" – написал Трамп в Twitter.

Блумберг потратил на предвыборную кампанию более полумиллиарда долларов из собственных средств. Он не выиграл ни одного штата, не считая архипелага Американское Самоа. При этом Блумберг дал понять, что намерен продолжать кампанию.

В ответ на критику Трампа по поводу его малого роста Блумберг заметил: "В тех местах, откуда я родом, мы меряем людей от шеи и выше".

Безальтернативные республиканцы

Нынешний президент Дональд Трамп ожидаемо выигрывает праймериз Республиканской партии в отсутствие серьезных соперников.

Агентство "Ассошиэйтед Пресс" уже провозгласило Трампа победителем в Теннесси, Массачусетсе, Оклахоме и Алабаме.

На праймериз у Трампа только два противника — бывший губернатор Массачусетса Билл Уэлд и бизнесмен Роки де ла Фуэнте. Республиканцы поддерживают выдвижение Трампа на второй срок.

Для того, чтобы выдвинуться в президенты, потенциальному кандидату надо набрать 1991 голос. Во вторник проголосовало 14 штатов, а также американцы за рубежом и жители Американского Самоа в Тихом океане.

Теги:
Джозеф Байден, Берни Сандерс, Майкл Блумберг, Дональд Трамп, Выборы президента США — 2020, праймериз, США


Главные темы

Орбита Sputnik