04:32 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (156)
298240

Основным вопросом в белорусско-российских отношениях на сегодня являются поставки нефти в республику. Переговоры между сторонами продолжаются.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился во вторник с главным исполнительным директором, председателем правления ПАО "НК "Роснефть" Игорем Сечиным, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Лукашенко поблагодарил Сечина за то, что тот приехал. "Скрывать нечего – хотел бы обсудить с руководителем крупнейшей нефтедобывающей публичной компании ситуацию, которая складывается у нас во взаимоотношениях, можно сказать, Беларуси и России по нефти. Знаю, что вы в курсе дела, но было бы неправильно даже не посоветоваться по отдельным вопросам, как действовать дальше и как работать, в том числе и с "Роснефтью", – сказал глава государства. 

Он отметил, что в прошлом году на "Роснефть" пришлась половина закупленного в РФ объема нефти. "Переработали здесь у нас, в Беларуси", – сказал Лукашенко.

"Хотелось бы полной ясности. Думаю, пользуясь тем, что мы давно знаем друг друга, вы и подскажете что-то, и мы сможем условиться о дальнейшем нашем сотрудничестве", – добавил белорусский лидер.

В свою очередь Игорь Сечин заявил, что с радостью принял приглашение Лукашенко приехать в белорусскую столицу и что он высоко ценит существующие доверительные отношения.

Глава "Роснефти" напомнил также, что компания – один из крупных инвесторов в экономику Беларуси. "Мы являемся участниками акционерного капитала Мозырского НПЗ, у нас есть сеть заправок на территории Беларуси, она небольшая – работают 36 АЗС", – сказал он.

Продлить контракт

Контракты на поставку в Беларусь российской нефти завершились 31 декабря 2019 года. С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении.

Очередные переговоры с участием президентов Беларуси и России состоялись 7 февраля, однако договоренность по нефтяному вопросу так и не была достигнута. По итогам встречи было заявлено, что Минск и Москва продолжат обсуждать поставки нефти исключительно на коммерческих условиях.

В конце минувшей недели президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова отбирать нефть из транзитной трубы, если из России не будет поставок в нужных объемах. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков воздержался от комментария по поводу высказываний Александра Лукашенко, при этом заметил, что диалог Москвы с Минском по вопросу поставок энергоносителей будет продолжен, исходя из того, что на встрече в Сочи лидеры двух стран достигли определенного понимания. 

Загрузить НПЗ

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила нефть у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляло правительство, велись переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Накануне также стало известно, что дочерняя компания ПО "Белоруснефть", работающая в России, НК "Янгпур" будет поставлять нефть в Беларусь. При этом в концерне "Белнефтехим" не смогли уточнить, о каких объемах поставок идет речь. В 2018 году "Янгпур" добыла всего 193 тысячи тонн нефти, а в прошлом году эта цифра должна была достигнуть отметки в 206 тысяч тонн. 

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "Белнефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Видео на самые интересные и важные темы ищите на нашем YouTube-канале. Чтобы быть в курсе событий, будьте с нами в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (156)
Теги:
Игорь Сечин, нефть, Россия, Александр Лукашенко


Главные темы

Орбита Sputnik