Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

В поставках нефти в Беларусь Литва и Латвия― не конкуренты? Мнение эксперта

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш - Sputnik Беларусь
В вопросе поставок нефти в Беларусь вряд ли стоит ожидать жесткой конкуренции между Литвой и Латвией за роль морских портов, считает политический эксперт Кирилл Коктыш и объясняет почему.
В поставках нефти в Беларусь Литва и Латвия― не конкуренты? Мнение эксперта

Конкуренция между Литвой и Латвией за роль морских портов ― явление привычное, но в ситуации с поставками нефти в Беларусь о сильной конкуренции между двумя балтийскими странами речи не идет, такое мнение высказал Sputnik Латвия член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. 

Что влияет на цену нефти и чего ждать в 2020-м — мнение эксперта - Sputnik Беларусь
Радио
Что влияет на цену нефти и чего ждать в 2020-м — мнение эксперта

"С норвежской нефтью пока речь идет об одном танкере, и вряд ли там будет больше. Речи не идет о каких-то существенных объемах. Понятно, что на сегодня один танкер пришел, его перегрузили, и это целых три дня работы белорусских НПЗ, но в целом такая схема поставки будет нерентабельна, поэтому я не думаю, что завидные объемы нефти пойдут. Соответственно, и конкурировать будет не за что", ― рассуждает Коктыш.

По словам эксперта, между Литвой и Латвией в вопросе поставок нефти в Беларусь не будет никакой другой конкуренции, кроме ценовой: кто даст цену ниже, тот и выиграет.

"Но здесь понятно, что выигрыш будет означать скорее наличие рабочих мест и наличие занятости, но не какие-то особые доходы. Это сохранение рабочих мест и поддержание стабильности, о других выигрышах речи не идет", ― говорит Коктыш.

Напомним, ранее сообщалось, что частные компании Латвии не были готовы включиться в процесс перевалки и транзита нефти для Беларуси, поскольку их не устраивали условия работы, однако, по словам главы латвийского Минсообщения Талиса Линкайтса, сомневающихся власти намерены убедить "верными аргументами".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский