13:58 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (394)
516140

Среди планов ведомства на текущий год – реализация мероприятий по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему и экономику страны.

МИНСК, 13 фев – Sputnik. Интеграция Белорусской АЭС в энергосистему страны запланирована на 2020 год. Об этом министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщил журналистам в четверг.

"У нас стоит задача в этом году обеспечить завоз ядерного топлива, произвести физический пуск, энергетический пуск первого энергоблока, то есть выдачу первых киловатт-часов в энергосистему", – сказал Каранкевич, его цитирует БелТА.

По его словам, текущий год – итоговый год пятилетки, в течение которого необходимо завершить ключевые мероприятия. В их числе реализация мероприятий по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему и экономику страны. Первый энергоблок БелАЭС находится в высокой степени готовности, отметил он.

"В отношении основного технологического оборудования сейчас проходит этап горячей обкатки, который позволяет обеспечить работу энергоблока на имитаторах ядерного топлива. Необходимо проанализировать работу всего первого энергоблока в технологической цепочке, посмотреть, достигаются ли все номинальные параметры работы оборудования", – пояснил министр энергетики.

Ранее сообщалось, что конкретная дата пуска будет зависеть от сроков завоза ядерного топлива и его приемки на станции: это должно произойти в первом квартале 2020 года.

Виктор Каранкевич выразил уверенность в том, что запуск БелАЭС – важный проект для всей экономики страны, а также "своеобразный стимул для развития новых, в том числе, энергоемких производств".

Напомним, Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца в Гродненской области. Второй энергоблок БелАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году. На нем уже выполнено 70% строительно-монтажных работ.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (394)

По теме

Страны Балтии подпишут декларацию о намерениях не покупать энергию с БелАЭС
Линкявичюс о БелАЭС: что-то общее мы можем найти
Сговорились? Эксперт об отказе стран Балтии от электроэнергии с БелАЭС
Теги:
Министерство энергетики Беларуси, БелАЭС, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik