Лукашенко едет на проблемный Светлогорский ЦКК

© Photo : Светлогорский ЦККЦех Светлогорского целлюлозно-картонного комбината
Цех Светлогорского целлюлозно-картонного комбината - Sputnik Беларусь
Презентованный как уникальный импортозамещающий проект, в который было вложено 800 миллионов долларов, завод сульфатной беленой целлюлозы до сих пор так и не заработал на полную мощь, но при этом оброс огромным количеством скандалов.

МИНСК, 14 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу посетит Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК), в том числе осмотрит самый нашумевший долгострой – завод по производству беленой целлюлозы, уточняет Telegram-канал "Пул Первого", который и анонсирует поездку главы государства.

Светлогорский целлюлозный комбинат - Sputnik Беларусь
Светлогорский ЦКК все еще воняет "тухлой капустой"

"Комбинат уже начал производить сульфатную беленую целлюлозу. В планах основной объем отправлять на экспорт (говорят, покупателей хватает). Но президент наверняка будет спрашивать об окупаемости проекта, а сроки его возведения нереально затянули (и не по вине белорусов)", – делится инсайдерской информацией Telegram-канал.

В строительство импортозамещающего предприятия было вложено 800 миллионов долларов, при этом он до сих пор работает в тестовом режиме. Генеральным подрядчиком стала пекинская компания САМСЕ. С ней и были заключены контракты на внушительную сумму – причем средства белорусской стороне предоставили китайские банки.

Кроме того, с самого старта строительства завода Светлогорский ЦКК сопровождают скандалы. В частности, когда завод построили, местные жители стали жаловаться на удушливый запах и назойливый шум.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский