20:12 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
89601

В совещании приняли участие руководители крупнейших государственных средств массовой информации – газет, агентств и телеканалов.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко провел во вторник совещание с руководителями ведущих государственных СМИ республики.

Как сообщает БелТА, в совещании принял участие глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, руководитель телеканала ОНТ Марат Марков, гендиректор телеканала СТВ Игорь Луцкий, гендиректор БелТА Ирина Акулович, главред "СБ. Беларусь сегодня" Дмитрий Жук, глава издательского дома "Звязда" Павел Сухоруков, директор представительства телерадиокомпании "Мир" Владимир Перцов.

На начало этого года в Беларуси было зарегистрировано более 1,6 тысячи печатных СМИ, девять информагентств, 20 интернет-изданий и 270 телерадиовещательных СМИ.

Кроме того, в Беларуси распространяется свыше 270 иностранных телепрограмм в кабельных сетях и около 3 тысяч зарубежных печатных СМИ.

Необходимость беседы назрела давно

"Мы, конечно же, будем обсуждать с вами конкретные проблемы, житейские проблемы функционирования средств массовой информации. Я предлагаю построить открытый разговор, диалог. Возможно, у вас будут какие-то вопросы, которые не относятся к тематике сегодняшнего совещания. Возможно, будут вопросы как практического, так и идеологического характера, в том числе по последним переговорам с руководством Российской Федерации, потому что вы не просто организаторы ведущих средств массовой информации, но и сами являетесь активными участниками создания продукта ваших компаний", – сказал Лукашенко на встрече с руководителями медиа.

Как добавил президент, необходимость разговора назрела давно, ведь около двух лет прошло с тех пор, как во всех крупнейших СМИ сменилось руководство.

"Настал момент обсудить выполнение поручений, данных вам в том числе и при назначении, услышать ваше видение дальнейшей стратегии работы, актуализировать задачи, которые стоят перед средствами массовой информации", – отметил глава государства.

Задачи эти непростые, добавил Лукашенко, поскольку нынешняя обстановка не располагает к успокоенности. "Противостояние, геополитическая нестабильность в разных частях мира, в том числе в нашем регионе, – все это в повестке сегодняшнего дня", – пояснил он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Андрея Кунцевича заместителем главы Администрации президента
© Photo : пресс-служба президента Беларуси

Важной составной частью независимости любого государства является информационный суверенитет – право проводить собственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность, добавил Лукашенко.

"И это право мы как суверенное и независимое государство должны отстаивать во что бы то ни стало, в том числе на информационном поле. Казалось бы, что нам еще тут бороться и воевать на этом поле. Но, увы, приходится", – подчеркнул он.

Лукашенко напомнил, что именно для того, чтобы противостоять новым рискам, вызовам и угрозам, чуть менее года назад разработана и принята Концепция информационной безопасности Беларуси.

"Не знаю, насколько она эффективна. Вам виднее. Но это первый серьезный шаг к выработке стратегии нашей информационной безопасности. Возможно, как живое творческое тело, надо совершенствовать эту концепцию", – высказался он.

Лукашенко нарезал задачи СМИ

Глава государства в ходе совещания с руководством государственных средств массовой информации сделал акценты на важных направлениях в их работе.

"Нам хватает с одной и другой стороны. И в этих непростых условиях чрезвычайно важно взять и удержать внимание. Но при этом не утратить доверия зрителей, читателей и слушателей", – констатировал он.

Александр Лукашенко заявил, что СМИ должны быть честными и объективными. Сейчас им нужно говорить с народом на понятном для него языке, пытаясь донести позицию государства.

"У нас этого немножко не хватает", – посетовал на работу государственных СМИ белорусский президент.

Информационная отрава как химоружие

В нынешнем мире СМИ стали не только средством донесения информации, но и полноценным оружием, по мнению президента, порой – массового поражения.

"Подтасованные факты, фейки, дипфейки, так называемая постправда, когда аудиторией умело манипулируют, намеренно уводя от действительно важных проблем, – эта и другая информационная отрава сродни химическому оружию. То ли еще будет", – отметил Лукашенко.

Президент прогнозирует возникновение более сложных смыслов и историй, которые будет трудно опровергать – по крайней мере, в коротком промежутке времени.

"Эта неправда, ложь выкашивает целые слои восприимчивого населения, делая их беззащитными перед своим разрушительным воздействием. Поэтому информационное противоборство сейчас играет особую роль", – заметил Лукашенко.

По мнению Александра Лукашенко, конкуренция на информационном поле сегодня жесточайшая, и Беларусь со всех сторон пронизана различными медийными потоками, многие из которых откровенно деструктивны.

"И не надо нас, допустим, сравнивать с государствами, такими, вроде бы, как мы: Швейцарией, Австрией и так далее. Абсолютно нельзя, потому что эти государства существуют в составе мощного, огромного Европейского союза. И они всегда опираются на своих союзников, и, по крайней мере, в спину им не стреляют. Мы же находимся в таком положении, что нам и от союзников достается, и от соперников или врагов, как мы их называли. И в этом плане Беларусь простреливается со всех сторон. Да и в крупных зарубежных СМИ в отношении нашей страны часто появляются инсинуации, а порой и вовсе заведомая ложь и клевета, - отметил белорусский президент.

Лишних денег нет

Руководители СМИ внесли Лукашенко ряд предложений, в том числе о создании новостного канала наподобие Euronews и строительстве медиацентра.

Президент напомнил, что в свое время сам инициировал идею новостного телеканала, где информация давалась бы кратко и дублировалась бегущей строкой. По его ощущениям, люди сейчас слишком заняты, чтобы слушать длительные, как вечером на БТ или СТВ, итоговые передачи.

"Поэтому надо сжатая, краткая информация по сути с каким-то видеорядом. Я это все знаю и понимаю, сам инициировал это", – сказал Лукашенко.

При этом глава государства подчеркнул: лишних денег нет. Надо определиться, что телеканалам необходимо в первую очередь: обновить съемочное оборудование, обеспечить конкурентоспособную зарплату или же построить медиацентр.

"Все надо. Но надо выстроить по приоритетам. Прошу это иметь в виду", – сказал президент.

Читайте также:

Теги:
совещание, Александр Лукашенко, СМИ, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik