18:47 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42

Мамонтов: тема войны для нас святая, ее нельзя отдать никому

Радио
Получить короткую ссылку
7320

Значимой частью почти всех стендов стран СНГ на 27-й Минской международной книжной выставке-ярмарке стали книги о правдивой истории Великой Отечественной войны и Второй мировой, их выпуск приурочен к предстоящему 75-летию Великой Победы.

Тема Великой Отечественной войны остается святой для читателей на постсоветском пространстве, и эту тему "нельзя никому отдать", заявил председатель Совета директоров газеты "Комсомольская правда", генеральный директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов в ходе международного видеомоста в ММПЦ Sputnik. 

"Здесь очень было бы неплохо соблюсти такой баланс. Я бы читал классиков ― и советских, и любых других, которые посвятили свои книги войне, в конце концов, есть и американские писатели, которые о Второй мировой войне пишут правду, пишут точно, и это блистательная литература", ― сказал Мамонтов.

По словам журналиста, сегодня важно не забывать великих советских писателей, которые в буквальном смысле открыли читателям глаза на события той войны, и также нужно с большим вниманием относиться к литераторам, которые продолжают искать новые знания и свидетельства о том, как все было на самом деле.

"Люди без совести и чести пытаются у нас с вами все это отобрать как у наследников. Они у нас отнимают наследие наших отцов и говорят, что мы так же виноваты, как и фашистская Германия. Вот с этим я не хочу соглашаться ― ни с книгами, ни с мнением, ни с отношением", ― сказал Мамонтов.

Напомним, открытие 27-й Минской международной книжной выставки-ярмарки состоялось в Минске накануне, выставка продлится до 9 февраля. На ней представлены литературные новинки из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, также запланировано проведение более трехсот мероприятий ― встречи с авторами, издателями, художниками, презентации новых книг, "круглые столы", автограф-сессии. Почетным гостем на выставке выступает Россия.

По теме

Успехи белорусской литературы в 2019-м: версия Жвалевского и Пастернак
Жвалевский & Пастернак: баррикады в литературе очень сильно мешают
Участники книжной выставки в Минске рассказали, какие книги сметают с полок
Теги:
военная история, Вторая мировая война (1939-1945), Владимир Мамонтов, Минская международная книжная выставка-ярмарка, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik