"Нафтогаз" получил $2,9 млрд от "Газпрома" по решению арбитража

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкТабличка на здании компании "Нафтогаз-Украина"
Табличка на здании компании Нафтогаз-Украина - Sputnik Беларусь
По информации "Нафтогаза", сейчас стороны продолжают обсуждать условия дальнейшего сотрудничества после 1 января 2020 года

МИНСК, 27 дек – Sputnik. Украинский "Нафтогаз" по решению Стокгольмского арбитража получил от российской компании "Газпром" 2,9 миллиарда долларов США, сообщила пресс-служба госкомпании Украины.

Раньше "Газпром" проинформировал, что выплатил украинской стороне данную сумму по протоколу по газовому сотрудничеству от 20 декабря.

"Нафтогаз" подтверждает получение от "Газпрома" 2,918 миллиарда долларов компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража 2018 года", – говорится в сообщении украинского АО.

В пресс-службе также уточнили, что всего "Газпром" по результатам транзитного арбитража выплатил украинской компании пять миллиардов долларов.

Проведенный в пятницу платеж – это погашенная невыплаченная ранее часть присужденной компенсации и проценты, накопленные с момента оглашения решения 28 февраля прошлого года.

По информации "Нафтогаза", сейчас стороны продолжают обсуждать условия дальнейшего сотрудничества после 1 января 2020 года – даты завершения действующего контракта.

Подписанный 20 декабря протокол предполагает, что для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" соглашение, а с "Нафтогазом" – договор бронирования мощностей для транспортировки газа. В документ также входят договоренности об урегулировании разногласий в рамках решений Стокгольмского арбитража. Стороны при этом должны отказаться от исков, по которым нет окончательного решения, и подписать мировое соглашение по заявленным ранее претензиям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский