03:20 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
1698894

Действующий премьер Дмитрий Медведев руководил работой российского правительства почти восемь лет – с мая 2012 года.

После исторического послания президента России Владимира Путина в российской политике произошла еще одна громкая новость: в отставку подало правительство во главе с Дмитрием Медведевым. Его члены согласились выполнять обязанности до формирования нового кабинета министров.

Sputnik рассказывает о руководстве уходящего правительства – кто чем занимался и сколько лет был в должности. Впрочем, говорить "до свидания" им рано – кто знает, иные могут и сохранить свои посты в правительстве.

Премьер-рекордсмен

Дмитрий Медведев занимал пост премьер-министра дольше всех в современной российской истории: почти восемь лет. Назначен на этот пост он был 8 мая 2012 года – на следующий день после сложения с себя полномочий президента.

Страной Медведев руководил с 2008 по 2012-й. До этого он также работал на ответственных должностях: был первым вице-премьером, главой Администрации президента, возглавлял совет директоров компании "Газпром". Интересен Медведев и в контексте белорусско-российских отношений: он является председателем союзного Совета министров.

И вице-премьеры

Первый вице-премьер Антон Силуанов занимает этот пост с 2018 года, однако для российского правительства он – не новое лицо: министром финансов был назначен еще в 2011 году. После назначения первым заместителем главы правительства Силуанов сохранил и пост главы Минфина.

Константин Чуйченко в должности замглавы правительства руководит аппаратом российского Совмина. Пост он занял в 2018-м, а десять лет до этого был помощником президента России.

Еще один вице-премьер, Максим Акимов, также был назначен на этот пост в 2018 году. Кроме того, он возглавляет совет директоров ОАО "РЖД" и совет директоров "Почты России".

Оборонно-промышленный комплекс в правительстве Дмитрия Медведева курирует Юрий Борисов. На посту он с 2018 года, до этого работал заместителем министра обороны РФ.

Социальной политикой руководит Татьяна Голикова, также занимающая пост с мая 2018-го. В предыдущие годы она возглавляла Счетную палату, работала главой Минздрава и соцразвития, первым замминистра финансов. Еще одна женщина из числа вице-премьеров, Ольга Голодец, курирует культуру и спорт. На посту Голодец – с 2012 года.

Алексей Гордеев занимает пост вице-премьера с 2018 года, однако он уже находился в этой должности в начале "нулевых". Сегодня он курирует АПК, природные ресурсы и экологию.

Настоящим "долгожителем" среди вице-премьеров можно назвать Дмитрия Козака: он работает заместителем главы правительства с 2008 года, то есть работал и во время премьерства Владимира Путина, и после прихода Медведева. В правительстве же он и вовсе работает уже более 20 лет.

За строительство и региональное развитие среди вице-премьеров отвечает Виталий Мутко, работающий в должности с 2018 года. До этого он работал главой Минспорта, был сенатором, руководил Российским футбольным союзом.

Наконец, Юрий Трутнев совмещает должность вице-премьера и представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. Занимает этот пост он с августа 2013 года.

Читайте также:

Теги:
отставка, Дмитрий Медведев, Правительство РФ, Москва, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik