15:09 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR2.71
  • 100 RUB3.36
Политика
Получить короткую ссылку
2001559

Инженер-системотехник по образованию, начинал карьеру Михаил Мишустин в Международном компьютерном клубе.

После отставки правительства Дмитрия Медведева пост руководителя кабинета министров был предложен главе Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаилу Мишустину. Федеральный чиновник, Мишустин не так и часто появлялся в новостях, поэтому для многих его имя было новым.

Sputnik вспоминает основные факты из биографии нового премьер-министра России Михаила Мишустина.

Из айтишников в налоговики

Михаилу Мишустину 53 года, он родился в семье военных в Москве. После окончания школы поступил в Московский станкоинструментальный институт и получил специальность "инженер-системотехник". Там же он остался в аспирантуре.

После окончания аспирантуры Мишустин пошел на работу в Международный компьютерный клуб (МКК). Целью этой организации было привлечение в страну западных информационных технологий. Сперва Мишустин был руководителем тестовой лаборатории, а потом – председателем правления организации.

Уже в 1998 году Мишустин начал свою карьеру как чиновник – он стал помощником руководителя по информационным системам учета и контроля в Государственной налоговой службе, а уже в августе – замглавы этого органа. После преобразования службы в министерство Мишустин остался в нем работать заместителем министра, пост он занимал пять лет.

Недвижимость, бизнес и… снова налоги

В 2004 году Мишустин стал руководителем Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). В 2006-м он перешел в другую организацию – Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. После этого он ушел в бизнес.

Два года Мишустин был президентом компании UFG Capital Partners и управляющим партнером группы компаний UFG Asset Management. В то же время он был научным руководителем Высшей школы экономики (ВШЭ).

Однако в частном секторе Мишустин проработал недолго: уже в 2010-м он возглавил Федеральную налоговую службу. И сразу начал реформу.

По мнению нового главы ФНС, взаимодействие граждан с налоговиками должно быть максимально комфортным. Кроме того, ФНС активно вводила информационные технологии и электронные сервисы.

Знающий толк в информационных технологиях, Мишустин также первоклассный экономист и отличный управленец – именно так его характеризуют бывшие коллеги и подчиненные.

Плавание, хоккей и даже рояль

Много интересов у Мишустина и помимо работы. Так, он любит плавать и даже участвовал в заплыве в рамках открытого чемпионата России в 2006 году. 
Больше, чем плавание, любит Мишустин хоккей: он даже возглавляет любительскую команду Sportima.

Игроки российской команды Сергей Беляков и Михаил Мишустин (слева направо) во время хоккейного матча Россия – Словакия
© Sputnik / Александр Вильф
Игроки российской команды Сергей Беляков и Михаил Мишустин (слева направо) во время хоккейного матча Россия – Словакия

Также является членом набсовета ЦСКА и правления Федерации хоккея РФ. Еще он увлекается настольным теннисом, и, по отзывам заслуженного мастера спорта СССР хоккеиста Вячеслава Фетисова, обыграть его совершенно невозможно.

Увлечен новый премьер-министр и музыкой: играет на рояле. 

Мишустин женат, у него трое детей. 

Читайте также:

Теги:
премьер-министр, Правительство РФ, Михаил Мишустин, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik