15:23 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение в отношениях между США и Ираном (46)
184 0 0

Глава спецподразделения "Аль-Кудс" погиб в Ираке 3 января в результате спецоперации США – его смерть вызвала обострение отношений между Тегераном и Вашингтоном.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Американского президента Дональда Трампа необходимо привлечь к ответственности за убийство иранского генерала Касема Сулеймани, об этом заявил глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси, сообщает агентство IRNA.

Раиси полагает, что главу США надо рассматривать в международном суде как "подозреваемого номер один в террористическом акте".

"Мы должны вызвать президента США в качестве главного обвиняемого. Мы это не оставим, он должен быть осужден на международной арене", – заявил он.

Глава спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани был убит 3 января возле аэропорта в Багдаде американским беспилотником. Как заявил по этому поводу госсекретарь США Майк Помпео, решение о спецоперации было принято президентом Дональдом Трампом на основании многочисленных разведданных. Позже сам американский лидер пояснил, что Сулеймани планировал взорвать одно из американских посольств, однако подтверждающих фактов и деталей не привел.

После случившегося иранский парламент признал власти США террористической организацией и пообещал отомстить за смерть генерала. Через несколько дней после убийства Иран нанес ракетные удары по базам в Ираке, где находились американские военнослужащие. В результате Вашингтон объявил о том, что немедленно ужесточит экономические санкции в отношении Тегерана.

Темы:
Обострение в отношениях между США и Ираном (46)

По теме

Заявление Трампа по поводу ракетного удара Ирана – трансляция
Убийство генерала, ракетный удар и санкции – интервью иранского дипломата
Трампа не волнует, пойдет ли Иран на переговоры
Теги:
убийство, США, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik