22:58 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (143)
354641

В начале 2020 года Россия перестала поставлять нефть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы из-за того, что действие предыдущего контракта закончилось, а новый подписать не успели.

МИНСК, 4 янв – Sputnik. Состоялся телефонный разговор премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с российским коллегой Дмитрием Медведевым, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

"В ходе разговора стороны обсудили ситуацию с поставками нефти на белорусские НПЗ, а также другие вопросы интеграционного взаимодействия", - говорится в сообщении.

Премьер-министры Беларуси и России также поздравили друг друга с наступившим Новым годом и предстоящим Рождеством.

Что происходит?

Россия с 1 января 2020 года прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ в Новополоцке и Мозыре. При этом в конце прошлого года стороны согласовали индикативные балансы поставок нефти и газа в республику на текущий год.

Всего планируется поставить 24 миллиона тонн нефти и 20 миллиардов кубометров природного газа. Загвоздка как всегда оказалась в цене. В Минске настаивают на снижении цены на газ с 127 долларов за тысячу кубометров до уровня его стоимости для Смоленской области.

Транзит российского газа в Европу по территории Беларуси идет бесперебойно, потому что соответствующий договор успели подписать, а поставки в республику осуществляются на основе временного соглашения, пока не будет готов новый контракт.

По информации источника близкого к переговорам, Россия прекратила поставки нефти в Беларуси из-за несогласия снижать цену на сырье. До этого нефть шла по рыночной цене плюс премия 10 долларов для российских грузоотправителей.

Именно эта премия и стала камнем преткновения, потому что белорусская сторона хочет ее снизить. Сейчас белорусские НПЗ работают на минимуме, необходимом для технического процесса. При этом транзит российской нефти для западных потребителей не прекращался.

Сейчас власти запретили экспорт топлива, чтобы гарантировать наполнение отечественного рынка, пока не удастся заключить новый контракт.

Белорусский президент на специальном совещании в конце года и вовсе потребовал наладить альтернативные поставки нефти из портов Балтии и реверсом из Польши.

Скорее всего, Минск торгуется и пытается набрать очков для улучшения переговорной позиции, но в силу своей специфики российская нефть для НПЗ в Новополоцке и Мозыре по фактору цена плюс логистика все равно остается самой высокомаржинальной.

Попытки перейти на альтернативные поставки нефти республика делала в начале этого десятилетия. Беларусь пробовала импортировать нефть Венесуэлы, Азербайджана и Казахстана, однако стоимость такой нефти была намного выше, чем за российское сырье. К примеру, Азербайджан поставлял сырую нефть в Беларусь на протяжении 2011 года, средняя цена за тонну составила 838 доллара.

В 2019 году мы получили нефть от России по средней цене 364 доллара за тонну, в предыдущем – 374.

Дешевая нефть из России – пока наиболее привлекательный вариант для Беларуси.

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (143)
Теги:
нефть, Сергей Румас, Дмитрий Медведев, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik