02:40 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
70 0 0

Российский президент призывает для урегулирования конфликта перейти от силового подхода к диалогу.

МИНСК, 19 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин не видит альтернативы Минским соглашениям.

"Нет ничего, кроме Минских соглашений. Меня насторожило заявление президента Зеленского после того, как он уехал из Парижа, о том, что можно было бы их пересмотреть", – признался Путин во время пресс-конференции российским СМИ.

Он считает, что если начнется пересмотр соглашений, ситуация может зайти в тупик.

"Ключом Минских соглашений является закон об особом статусе Донбасса, который должен быть имплементирован в украинскую конституцию", – подчеркнул Путин и напомнил, что российская сторона неоднократно призывала придать этому закону постоянный характер и внедрить его в основной закон Украины.

"Но ни прежнее руководство, ни действующее делать этого не хотят", – сказал российский президент.

Он также призвал украинскую сторону к прямому диалогу с Донбассом.

"Закон об особом статусе Донбасса продлен, основа для урегулирования не потеряна, проведен отвод войск из нескольких ключевых точек", – назвал Путин позитивные шаги, которые были сделаны для урегулирования конфликта.

Он также констатировал, что сократилось количество обстрелов. Российский президент полагает, что все это может стать предметом обсуждения, и считает целесообразным продолжение работы в Нормандском формате.

Чьи танки в Донбассе

Украина сама признала сформированную в ДНР и ЛНР власть, считает Путин и отсылает к началу Минских соглашений.

"Представлявший Украину в Минске бывший президент Порошенко Петр Алексеевич настаивал на том, чтобы под этим документом были поставлены подписи руководителей этих непризнанных республик. Они просто за горло меня взяли. А представители этих непризнанных республик отказывались это делать", – вспоминает Путин и добавляет, что в итоге представители ДНР и ЛНР согласились подписаться под документом.

Из этого российский лидер делает вывод, что "Украина сама признала, что такая власть существует".

"Там проведены выборы были, люди пришли и проголосовали. Это, по-моему, очень демократичный способ организации власти", – считает Путин.

Иностранных войск в зоне конфликта нет, говорит российский лидер.

"Там нет иностранных войск. Да, там есть местная милиция, местные силы самообороны, они состоят из местных жителей. Мне все время задают вопрос: откуда у них танки, тяжелая артиллерия?" – говорит Путин.

Путин задается вопросом о том, откуда берут технику участники других военных конфликтов во всем мире.

"От государств, которые им симпатизируют", – говорит Путин, но добавляет, что "это их техника, не иностранная".

Он отмечает, что в зоне украинского конфликта "есть и французы, и немцы, которые воюют и на одной стороне, и на другой".

"Но они не составляют основу этих формирований", – резюмировал российский президент.

Незаурядный как минимум Зеленский

Путин видит главную проблему в нежелании сторон вести диалог.

"Но самая главная проблема в том, что нет желания решать этот вопрос в диалоге с людьми, а не пытаться создать благоприятные для себя условия для решения этих проблем силовым способом", – считает Путин.

Он считает, что когда руководство Украины "избавится от этого ошибочного подхода к решению проблем, а перейдет к диалогу", тогда приблизится разрешение конфликта.

На просьбу дать характеристику своему украинскому коллеге Владимира Зеленскому Путин ответил отказом.

"Считаю некорректным давать характеристики своим коллегам. Даже ушедшим с постов", – сказал он и предложил вместо этого давать характеристики историческим личностям.

"Это можно сделать, по действующим людям язык не поворачивается. Когда люди попадают на такие места, они прошли отбор, это все люди незаурядные как минимум", – убежден Путин.

Теги:
вооруженный конфликт, Россия, Украина, Владимир Зеленский, Донбасс, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik