09:02 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Турецкая армия в Сирии

Турция пригрозила возобновить военную операцию в Сирии

© REUTERS / Stoyan Nenov
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (174)
198 0 0

Операция "Источник мира" против сирийских курдов проводилась в октябре, она была остановлена после переговоров Анкары с Москвой и Вашингтоном.

МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Анкара готова возобновить операцию в Сирии, если Россия и США не выполнят обязательств по отводу курдских формирований из зоны безопасности, об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Министр обвинил Москву и Вашингтон в том, что они не выполнили свои обещания, достигнутые ранее в ходе переговоров.

О начале военной операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии Анкара объявила 9 октября. Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, целью операции была ликвидация террористической угрозы у границ Турции, в частности, Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*. Также было заявлено о создании зоны безопасности, в которую добровольно должны вернуться миллионы сирийских беженцев, и о защите территориальной целостности Сирии.

Операция вызвала возмущение мирового сообщества и привела к ряду санкций.

США и Турция 17 октября заявили, что договорились о приостановке военной операции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии. Анкара сообщила, что намеревается контролировать ее самостоятельно.

Действие режима прекращения огня закончилось 22 октября.

Позже Эрдоган заявил, что Вашингтон не в полной мере выполнил свои обязательства перед Турцией в рамках достигнутых договоренностей по Сирии и Анкара не готова идти на компромиссы.

Москва и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании 22 октября. В частности, в одном из пунктов оговаривался ввод на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они должны были оказать содействие выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что отвод курдов завершен досрочно. После этого началось совместное российско-турецкое патрулирование.

*ИГ, Исламское государство – организация запрещена в России и многих странах мира

Темы:
Ситуация в Сирии (174)

По теме

Эрдоган бросил письмо Трампа о Сирии в мусорную корзину
Эрдоган раскрыл детали беседы с Трампом о перемирии в Сирии
Тюрьмы с боевиками в Сирии остались без охраны, террористы могут мигрировать

Главные темы

Орбита Sputnik