12:27 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR2.85
  • 100 RUB3.29
Политика
Получить короткую ссылку
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (211)
83 0 0

Если сегодня вечером парламент не поддержит сделку по выходу Британии из ЕС, то он может вообще не состояться.

МИНСК, 22 окт – Sputnik. Вечером вторника премьер-министр Великобритании Борис Джонсон узнает, получится ли провести через парламент его сделку о Brexit и удастся ли ему сделать это до 31 октября, пишет Bloomberg.

Сегодня должно пройти второе чтение законопроекта Джонсона и голосование, на котором парламент ответит, согласен ли он с положениями законопроекта. Так как это будет второе чтение законопроекта, на этом этапе в него не должны вноситься поправки, пишет РИА Новости.

Вопрос перед парламентариями будет стоять прямой – одобрить сделку или нет.

Бурный понедельник

Чем меньше дней до Хэллоуина, на который наметил крайний срок выхода из ЕС Джонсон, тем активнее политические процессы в Великобритании. Даже в течение одного дня обстановка может измениться, как это произошло в понедельник. Одним словом, правительство работает не покладая рук, чтобы реализовать задумку премьера.

Еще в понедельник спикер палаты общин британского парламента Джон Беркоу заблокировал повторное рассмотрение предлагаемого Джонсоном соглашения. Он мотивировал это рационально: с предыдущего рассмотрения прошло лишь около двух суток, дебатировали три часа, едва ли парламентарии так быстро изменят свое мнение.

Кроме того, он считает недопустимым "бомбардировку" парламента одним и тем же документом. Именно эта тактика привела в свое время к отставке Терезы Мэй – ее сделка отклонялась трижды.

Но уже вечером понедельника лидер палаты общин Джейкоб Риз-Могг заявил, что кабинет министров во вторник вновь вынесет на рассмотрение предложение Джонсона. Правда, по его словам, это станет вторым чтением законопроекта. Он заявляет, что правительство планирует завершить процедуру рассмотрения палатой документа в четверг 24 октября – до планируемой даты Brexit останется всего неделя.

Если парламентарии сегодня поддержат сделку, то правительство потребует утвердить ее в палате в ограниченный промежуток времени – до пятницы. Тогда документ сможет стать законом к 31 октября, как и хочет Джонсон.

Кабмин опасается, что если сегодня палата общин не поддержит документ во втором чтении, то Brexit будет перенесен на следующий год. Тогда парламентарии могут начать обсуждать и повторный референдум и рассматривать возможные пути отмены решения о выходе из ЕС. То есть Brexit может попросту не состояться.

Где Джонсон ищет поддержку

РИА Новости со ссылкой на собственные источники пишет, что Джонсон в эти дни прикладывает огромные усилия в попытке заручиться поддержкой парламентариев.

По состоянию на вечер понедельника для утверждения сделки ему не хватало всего 7-10 голосов. При этом поддержать его готовы были даже некоторые лейбористы. Однако не стоит забывать, что внутри партии самого премьера есть мятежники, которые выступают против него.

Однако большинство лейбористов премьера не поддерживают и обвиняют его в попытке протолкнуть "ущербную сделку", которая "лишит людей рабочих мест и прав".

В понедельник около 8 часов вечера правительство опубликовало законопроект о Brexit на 110 страницах, а также 125 страниц пояснительных записок. Многие депутаты сразу же пожаловались, что трех дней слишком мало для его изучения.

"Теневой" министр по вопросам Brexit Кир Стармер заявил, что сама попытка "протолкнуть" сделку в такие сжатые сроки возмутительна, таким образом правительство, на его взгляд, отказывает парламентариям в возможности тщательно рассмотреть этот важный законопроект.

Шотландские националисты в понедельник вечером и вовсе представили поправку к законопроекту Джонсона, блокирующую процедуру утверждения соглашения с ЕС. Об этом заявил глава фракции Шотландской национальной партии Иан Блэкфорд.

Пойти дальше?

Даже если у депутатов не возникнет вопросов к самому законопроекту, у них возникнет вопрос к срокам его проведения.

Сам Джонсон настаивает, что Brexit нужно провести 31 октября и "пойти дальше". В заявлении, которое он сделал через электронную почту, он пишет, что ни общественность, ни европейские лидеры, ни он сам не хотят задержек.

Тем не менее, в эти выходные Джонсон был вынужден написать в ЕС с просьбой сместить крайний срок Brexit на три месяца.

Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (211)

По теме

Как на белорусский рубль повлияет прогресс по Brexit?
Лидеры 27 стран ЕС поддержали новое соглашение по Brexit
У депутатов 10 дней: успеет ли Джонсон вывести Британию из ЕС?
Теги:
голосование, парламент, Великобритания, Brexit


Главные темы

Орбита Sputnik