08:09 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Королева Британии Елизавета II

Елизавета II назвала дату выхода Великобритании из Евросоюза

© REUTERS / POOL
Политика
Получить короткую ссылку
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (194)
438320

Лондон намерен выработать новую схему партнерства с ЕС, которая укрепит устойчивость британской экономики.

МИНСК, 15 окт – Sputnik. Правительство Великобритании проведет Brexit 31 октября, об этом заявила королева Елизавета II на открытии новой сессии британского парламента в понедельник, текст тронной речи был опубликован на сайте правительства.

"Мое правительство намерено осуществить выход страны из Евросоюза 31 октября, оно намерено работать над новым партнерством с ЕС, в основу которого будут заложены принципы свободной торговли и взаимовыгодного сотрудничества", – сказала она.

Тронная речь

Тронную речь для монарха, в которой озвучиваются приоритеты правительства на год, обычно готовит кабмин, который в настоящее время возглавляет Борис Джонсон.

Всего в речи содержались отсылки к 26 проектам законов. Ряд из них связан с необходимостью обновить британское законодательство в связи с выходом из Евросоюза и касается изменений в области миграции, социальной и правоохранительной системы, рыболовства и сельского хозяйства. Депутаты должны будут одобрить представленную им программу до конца недели.

Елизавета II также заявила, что после выхода из ЕС правительство страны будет делать все возможное, чтобы Великобритания сохранила ведущую роль на международной арене.

Проект Джонсона

Премьер-министр страны обнародовал свой проект сделки по выходу Британии из ЕС 2 октября. Его одобрили сторонники жесткого Brexit внутри Консервативной партии, однако многие европейские чиновники отвергли.

Договориться о новой сделке необходимо до 19 октября, иначе по закону премьер обязан запросить перенос даты выхода. При этом прежде Джонсон заявлял, что выведет Великобританию из Европейского союза до 31 октября, используя при этом формулировку "сделай или умри".

Читайте также:

 

Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (194)

По теме

Разберись, Борис! Премьеру Британии едва не сорвали выступление – видео
Солгал ли Джонсон королеве: громкий суд начинается в Британии
Впервые за два века: Джонсону хотят объявить импичмент
Теги:
внешняя политика, ЕС, Brexit, Елизавета II, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik