15:04 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
60310

В МИД России не исключают, что "телефонный скандал" вокруг президентов США и Украины может быть следствием провала расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который доказал, что Дональд Трамп не вступал в сговор с РФ для победы на выборах.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Россия не исключает, что скандал с публикацией стенограммы телефонного разговора президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского может быть связан с провалом расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве Москвы в американские выборы, об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью журналу "Международная жизнь".

Рябков отметил, что публикация записи разговора совпала с неделей высокого уровня сессии Генеральной ассамблеи ООН и со встречами Трампа и Зеленского в Нью-Йорке. "Я думаю, что каких-то оценок или взглядов со стороны на это совершенно не нужно для того, чтобы понять, что вся ситуация целиком и полностью относится к взаимоотношениям Вашингтона и Киева", – подчеркнул он.

Представитель МИД РФ высказал мнение, что одной из причин скандала могло стать расследование спецпрокурора Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно итогам расследования, Дональд Трамп не вступал с Москвой в сговор для победы на выборах, поэтому оно не получило того эффекта, на который рассчитывали определенные круги, причем не только в США, но и в некоторых других мировых столицах.

"Мы всегда понимали, что именно так это и произойдет, потому что "накопать" что-то с точки зрения подкрепления этих абсолютно безумных и бездарных обвинений России во вмешательстве в американские внутренние процессы просто было невозможно. По объективным причинам этого просто не существовало и не могло существовать. Тогда, как мне показалось, возникла идея попробовать где-то еще поискать уязвимые места. Это все отражение очень, на мой взгляд, нездоровой атмосферы, сложившейся в сегодняшнем Вашингтоне", – отметил Сергей Рябков.

Телефонный скандал

Скандал разгорелся около недели назад, когда демократ Нэнси Пелоси, занимающая кресло спикера Палаты представителей конгресса США, заявила, что конгресс инициирует процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Она не раскрыла причину этого шага, но заявила, что Трамп "предал должность президента, национальную безопасность и целостность выборов".

Позже стало известно, что угрозу импичмента спровоцировала анонимная жалоба на главу Белого дома, которая содержала информацию о том, что он в ходе июльского разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским оказывал на него давление. В документе описывались призывы к Киеву начать расследование против политического противника Трампа – бывшего вице-президента США Джо Байдена.

После этого Белый дом опубликовал стенограмму того самого разговора. Выяснилось, что в ходе беседы Трамп действительно попросил Зеленского провести расследование по "делу Байдена", однако никаких признаков давления в тексте не нашлось. Об отсутствии угроз и шантажа заявил и сам президент Украины.

Выяснилось, что жалобу в конгресс подал агент ЦРУ, который когда-то работал в Белом доме. Дональд Трамп подчеркнул, что хотел бы знать имя доносчика, но адвокаты осведомителя отказались подтвердить, что он – разведчик, и заявили, что публикация информации о нем опасна.

Трамп заявил, что хотел бы встретиться не только с самим обвинителем, но и с председателем спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса США, демократом Адамом Шиффом. Президент США уверен, что именно Шифф исказил содержание его беседы с Зеленским. Американский лидер также выразил пожелание, чтобы того допросили на самом высоком уровне по подозрению в мошенничестве и измене, а также в шпионаже в отношении президента страны.

Теги:
МИД России, Владимир Зеленский, Вашингтон (США), Дональд Трамп, Украина, США

Главные темы

Орбита Sputnik