06:48 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
 Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон

Путин и Макрон позитивно оценили обмен удерживаемыми между Россией и Украиной

© Sputnik / Илья Питалев
Политика
Получить короткую ссылку
30910

Президенты России и Франции провели в воскресенье телефонный разговор, во время которого дали оценку состоявшемуся обмену удерживаемыми лицами между РФ и Украиной.

МИНСК, 8 сен – Sputnik. Лидеры России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон дали позитивную оценку освобождению и передаче удерживавшихся на Украине и в РФ лиц как важной гуманитарной акции, сообщает пресс-служба Кремля.

В воскресенье главы России и Франции провели телефонный разговор.

"Владимир Путин и Эммануэль Макрон дали позитивную оценку освобождению и передаче 7 сентября удерживавшихся на Украине и в России лиц как важной гуманитарной акции. Выражена надежда, что это будет способствовать нормализации российско-украинских отношений", – говорится в сообщении.

Россия и Украина освободили 7 сентября по 35 осужденных и задержанных граждан. Среди освобожденных с российской стороны были осужденный за подготовку теракта Олег Сенцов и нарушившие российскую границу 24 украинских военных. В этот день в Россию также прилетел освобожденный по решению суда руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский (в центре) в аэропорту Внуково
© Sputnik / Илья Питалев
Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский (в центре) в аэропорту Внуково

Минский "комплекс мер" - основа урегулирования

В беседе с главой Франции Путин обратил внимание на необходимость выполнения Киевом договоренностей, достигнутых в Париже и Берлине в 2015 и 2016 годах.

"В данном контексте обращено внимание на необходимость выполнения Киевом договоренностей, достигнутых в ходе предыдущих встреч на высшем уровне в Париже и Берлине в 2015 и 2016 годах, включая разведение сил и средств на согласованных участках линии соприкосновения и закрепление в письменном виде "формулы Штайнмайера", – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Отмечается, что при обсуждении Путиным и Макроном конфликта на Украине была акцентирована безальтернативность минского "комплекса мер".

"В ходе обсуждения перспектив разрешения внутриукраинского конфликта акцентирована безальтернативность минского "комплекса мер" как основы урегулирования. Подтвержден взаимный настрой на продолжение конструктивной совместной работы в рамках "нормандского формата", – говорится в сообщении.

Также президент России отметил, что нужна тщательная подготовка повестки саммита "нормандского формата" и проработка решений, которые могут одобрить лидеры.

Президенты России и Франции договорились о продолжении контактов по телефону и в ходе личных встреч.

Читайте также:

Теги:
Эмманюэль Макрон, Владимир Путин, Украина, Франция, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik