06:41 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.31
Политика
Получить короткую ссылку
46 0 0

Вопрос о проведении саммита в "нормандском формате" обсуждался во время телефонного разговора президентов России и Франции.

МИНСК, 8 сен – Sputnik. Конкретных дат проведения саммита в "нормандском формате" (Россия, Германия, Франция и Украина) пока нет, но есть понимание в необходимости его скорой организации, нужна подготовка, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В воскресенье президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эмануэлем Макроном. В ходе беседы обсуждался в том числе и вопрос о саммите в "нормандском формате".

"Конкретных дат проведения "нормандского формата" пока нет. Есть взаимное понимание, что этот формат нужно проводить вскоре, но для этого нужна соответствующая подготовка", - сказал Песков.

Нужен прогресс в реализации минских соглашений

Ранее во время телефонного разговора лидеры России и Франции подтвердили намерение в ближайшие недели провести в Париже саммит "нормандского формата", об этом говорится в коммюнике Елисейского дворца.

"Президенты двух стран подтвердили, что нынешнее положение дел позволит в самые ближайшие недели созвать в Париже саммит "нормандского формата", чтобы достичь прогресса в реализации минских соглашений", - говорится в документе.

Отмечается, что Макрон в разговоре со своим российским коллегой поприветствовал освобождение и передачу 7 сентября удерживавшихся на Украине и в РФ лиц.

Помимо украинского вопроса, лидеры двух стран также коснулись иранского досье. "Они обменялись мнениями по иранской проблеме и выразили надежду, что все заинтересованные стороны примут политические решения, необходимые для ослабления напряженности", - отмечает администрация Макрона.

Президенты условились продолжать обмен мнениями после заседания Совета сотрудничества по вопросам безопасности, который пройдет 9 сентября в Москве с участием министров иностранных дел и обороны двух стран.

Теги:
Минские соглашения, Эмманюэль Макрон, Владимир Путин, Дмитрий Песков, Украина, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik