11:36 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.37
Политика
Получить короткую ссылку
241 0 0

На следующей неделе в Минске ждут секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева – это плановая поездка, которая, по словам госсекретаря белорусского Совебеза, не связана с международными событиями.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. Взаимоотношения Беларуси с блоком НАТО и странами-соседями развиваются не в ущерб сотрудничеству с Россией, заявил журналистам государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась после встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко в среду.

Встреча в Варшаве

Вопрос возник в связи со встречей в конце минувшей недели представителей Беларуси, Польши и Украины, отвечающих за вопросы безопасности, с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

"Нельзя говорить, что мы, допустим, собрались в Варшаве и там разговаривали против кого-то или интриги там плели. Ни в коем случае. Наши партнеры прекрасно знают, и там тоже об этом говорилось, что Россия – наш стратегический союзник и партнер. И наши взаимоотношения ни с блоком НАТО, ни с нашими соседями, они не в ущерб сотрудничеству с Российской Федерацией. Мы развиваем контакты и с нашими западными соседями, и с Россией", – цитирует Зася агентство БелТА.

Зась подчеркнул, что встреча в Варшаве состоялась по инициативе зарубежных партнеров. В ходе той поездки были организованы двусторонние встречи с коллегами из Украины и Польши, а также в составе представителей четырех стран, включая Беларусь и США.

По его словам, в ходе этих встреч обсуждались прежде всего вопросы обеспечения безопасности в Восточноевропейском регионе, затрагивались и более глобальные темы.

"Шел разговор и по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), перспективам договора СНВ-III", – рассказал госсекретарь Совета безопасности.

Кроме того, поднимались темы нераспространения ядерных материалов, противодействия трансграничной преступности, поддержания информационной безопасности. Зась напомнил, что у Беларуси с США существует программа в области контроля за нераспространением ядерных материалов. Благодаря этой программе страна получила возможность оснастить пункты пропуска соответствующей техникой.

"Очень важная задача, и мы предложили продлить работу программы и, более того, расширить ее на весь регион. В том числе на Украину и Польшу. Потому что это общая безопасность", – поделился подробностями Станислав Зась.

В целом он назвал встречу в Варшаве полезной. По его словам, она дала возможность высказать свои оценки, услышать партнеров и соседей, "с которыми у нас общая граница, история, да и взаимоотношения достаточно тесные".

Взаимоотношения с НАТО

По словам Зася, на встречах в Варшаве шел разговор и по теме взаимоотношений Беларуси с НАТО.

"Мы подтверждаем, что заинтересованы в развитии этого сотрудничества. Приветствуем, что наконец сняты ограничения на контакты представителей высокого уровня между блоком НАТО и Беларусью. Это необходимо для того, чтобы выстраивались отношения", – сказал госсекретарь Совета безопасности.

Еще одной темой обсуждения стал вопрос продолжающегося конфликта на территории Украины. По словам Зася, этот фактор оказывает серьезное влияние на безопасность всего региона.

"Все участники диалога подтверждают, что эффективность переговорного процесса в "нормандском формате" невысока. Обсуждались перспективы этого переговорного процесса, в том числе возможность по расширению числа участников, подключение США к этому процессу", – сказал Станислав Зась.

Госсекретарь Совбеза рассказал, что в очередной раз напомнил о том, что Беларусь видит только один путь урегулирования этого конфликта – политико-дипломатическими методами.

Сотрудничество с Россией

Зась рассказал, что на следующей неделе планируется визит в Беларусь секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, подчеркнув, что это плановая поездка, не связанная с какими-либо международными событиями.

"У нас вынесены для обсуждения определенные вопросы, в общем они где-то коррелируются (с тем, что обсуждалось в Варшаве – Sputnik): и по состоянию международных механизмов контроля над вооружениями, и по обеспечению информационной безопасности ", – сказал госсекретарь Совбеза.

По его словам, нельзя решать вопросы безопасности, опираясь на один вектор. Важно выстраивать диалог со всеми участниками в регионе, подчеркнул госсекретарь Совета безопасности Беларуси.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik