10:18 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Российский посол Мезенцев прокомментировал визит Болтона в Минск

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
105430

Глава диппредставительства призвал не искать скрытых причин и последствий визита, а сконцентрироваться на интеграционной повестке.

МИНСК, 2 сен – Sputnik. Россия и Беларусь должны сконцентрироваться на вопросах углубления взаимной интеграции вне зависимости от того, какие зарубежные чиновники посещают Беларусь, данное мнение высказал журналистам в понедельник посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев, отвечая на вопрос о визите советника президента США в белорусскую столицу.

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон на минувшей неделе находился с визитом в Минске, он встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко и главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. Его визит в Беларусь вызвал неоднозначную реакцию среди политологов и экспертов.

"Сегодня, как мне кажется, значительно важнее для нас обратить внимание на ход обсуждения вопросов интеграционной повестки, сверку позиций, учет той практики, которая сложилась сегодня, и учет тех выводов, которые сделают экономическое взаимодействие более успешным завтра, чем делать какие бы то ни было прогнозы или давать оценки, с чем приехал Болтон, что он сказал, какие последствия это будет нести", – заявил журналистам в понедельник в Минске посол Мезенцев, комментируя мнение некоторых экспертов и политологов о том, что американский чиновник приехал, чтобы "подкупить Беларусь и отвратить ее от России".

Посол Мезенцев также отметил важность для Беларуси и России углубления интеграции, в том числе и на региональном уровне.

"Давайте работать в той повестке, которая принципиально ближе всем нам и значимее для России и Беларуси, которая для миллионов граждан наших стран даст новые качества социальной жизни, обеспечит открытость, поддержку и большее взаимодействие", – сказал он.

При этом Мезенцев подчеркнул, что эта повестка дня повысит возможность выстраивать сотрудничество в высокотехнологичных сферах экономики, сделает более открытыми рынки наших стран для товаров, продукции, друг для друга.

По словам посла, эта повестка двустороннего российско-белорусского сотрудничества "обеспечит нашу историю, внимание друг к другу, взаимные поездки, а также развитие межрегионального сотрудничества на принципиально новом уровне и станет расширяющимся фактом нашей жизни".

Глава российского диппредставительства также позитивно оценил заявление премьера Сергея Румаса во время встречи с президентом Александром Лукашенко относительно высокой степени готовности к парафированию программы действий по развитию интеграции.

"Полагаю, что доклад, который глава правительства (премьер Сергей Румас – Sputnik) сделал президенту страны Александру Лукашенко о готовности к парафированию программы действий, – это важнейших шаг в рамках реализации интеграционной повестки союзного строительства", – отметил он.

"Мы видим сегодня последовательную и динамичную работу сторон, в том числе по разрешению тех сложнейших вопросов реализации единых подходов по десяткам направлений развития национальных экономик. Важно понимать, что в преддверии 20-летия Союзного договора эта работа имеет особое значение", – сказал Мезенцев.

Читайте также:

По теме

Болтон о разговоре с Лукашенко: это была отличная встреча
Лукашенко передал Трампам подарки: скатерть – Меланье, кортик – Дональду
Макей: на переговорах с Болтоном не было призывов присоединиться к чему-то
Теги:
Россия, внешняя политика, Джон Роберт Болтон (John Robert Bolton), Дмитрий Мезенцев, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik