17:43 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с главой Совбеза Станиславом Засем

Чтобы не было домыслов: Лукашенко спросил Зася о встрече с Болтоном

© Photo: пресс-служба президента Беларуси
Политика
Получить короткую ссылку
266 0 0

На встрече президента и госсекретаря Совбеза, помимо итогов встречи в Варшаве с советником Трампа, шла речь о прошедшей в Минске международной конференции по безопасности, а также совместной работе по этой проблеме с Россией.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. Вопросы безопасности и итоги последних международных переговоров были обсуждены на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Станиславом Засем, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Тема безопасности сейчас в центре внимания. Благодаря этой теме и Минск сегодня попал в топ новостей по вопросам безопасности в связи с проходящей у нас конференцией, которую проводит ООН", – сказал Лукашенко.

Президент рассказал, что утром встречался с заместителем Генерального секретаря – главой Контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым, с которым также обсуждал вопросы безопасности. Контртеррористическое управление ООН выступило совместно с белорусским МИД соорганизатором Международной конференции высокого уровня "Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий", которая в эти дни проходит в Минске.  

По словам президента, конференция показала, что тема безопасности оказалась актуальной "не только в Беларуси, но и Европе, на международной арене".

"Хотел бы, чтобы вы в нескольких словах мне сказали, как оцениваете ситуацию с вопросами безопасности наших граждан. И в связи с этим с работой правоохранительных органов, особенно КГБ, министерства обороны, ну и милиции, которые обеспечивают эту безопасность в стране", – сказал президент.

Лукашенко также попросил Зася высказать свою позицию по итогам ряда международных встреч, в том числе прошедшего визита в Минск советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и последующих переговоров в Варшаве.

"Тут скрывать нам нечего. Чтобы не было разных домыслов после визита помощника президента США Джона Болтона в Беларусь и переговоров, которые были продолжены в Варшаве по вопросам безопасности, где присутствовали ваши коллеги. Я вас просил осмыслить все эти переговоры здесь и там, высказать также в заключение всего свою позицию. Возможно, она станет позицией нашей страны", – сказал  Лукашенко.

Еще одна тема, которую обсудили сегодня Лукашенко и Зась, совместная работа с Россией по проблемам безопасности.

"Главные вопросы, которые мы решаем по безопасности, конечно, в союзе Беларуси и России. Вы в последнее время имели немало контактов не только с руководителями соответствующих структур ЕАЭС, СНГ, но и общались с Патрушевым (секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев – Sputnik). Я знаю, что в ближайшее время он приедет в Беларусь, мы можем продолжить этот диалог. Но на каком уровне у нас и с Россией этот диалог?" – спросил у главы Совбеза Лукашенко.

Зась также рассказал, какие шаги были предприняты после совещания у главы государства по вопросам качества работы правоохранительных органов. По его словам, были сделаны "подвижки и корректировки".

"Это не пустые слова. Те посылы, которые мы услышали на совещании, ориентировки, замечания, они были доведены по всей вертикали, каждому министерству", – сказал Зась.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, Джон Роберт Болтон (John Robert Bolton), Александр Лукашенко, Станислав Зась

Главные темы

Орбита Sputnik