00:19 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Протестующие в Гонконге перекрыли дорогу к аэропорту

Протесты в Гонконге: власти согласились пойти на уступки

© REUTERS / DANISH SIDDIQUI
Политика
Получить короткую ссылку
56 0 0

Летом правительство предложило внести поправки в закон об экстрадиции.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм готова пойти на уступки протестующим и объявить полный отказ от рассмотрения поправок к закону об экстрадиции, пишет издание South China Morning Post со ссылкой на источники.

В начале июня правительство страны предложило внести поправку в существующий "Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах". Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая.

Из-за возможных поправок в закон в городе начались протесты, которые не утихали все лето. Полный отказ от рассмотрения законопроекта – это одно из пяти главных требований тех, кто месяцами выходил на улицы.

Среди других требований – отмена определения "массовые беспорядки" в отношении протестов, которые прошли в Гонконге 12 июня. Также протестующие требуют освобождения всех арестованных демонстрантов и проведения независимого расследования действий полиции в этот день. Еще одно требование – прямые всеобщие выборы главы администрации района и в законодательное собрание.

Официального объявления решения Лэм ожидают в среду во второй половине дня. Глава администрации почти сразу после начала протестов отложила рассмотрение законопроекта и объявила, что он "мертв", однако его противников это не убедило.

Многотысячные демонстрации, которые часто выливались в столкновения с полицией, продолжились. При этом у протестов нет определенного лидера, что затрудняет переговоры и делает более опасной ситуацию в случае эскалации конфликта.

В прошлые выходные произошли ожесточенные столкновения между протестующими и полицией из-за массовых арестов накануне запрещенного марша. Демонстранты сбросили 100 бензиновых бомб на штаб-квартиру полиции, станции и правительственные здания.

Источник South China Morning Post считает, что отказ от поправок в закон – "жест формального отказа" и попытка охладить накалившуюся атмосферу.

Другой источник считает, что полное снятие законопроекта было самым простым способом снизить напряженность в городе.

По теме

Белорусы смогут проводить месяц в Гонконге без визы
Теги:
внутренняя политика, протесты, Гонконг

Главные темы

Орбита Sputnik