Участники протестов в Гонконге ворвались в здание парламента

© REUTERS / Tyrone SiuПротестующие ворвались в здание парламента в Гонконге
Протестующие ворвались в здание парламента в Гонконге - Sputnik Беларусь
В здании парламента остаются около 30 протестующих, которые ждут выполнения своих требований, среди которых - полная отмена рассмотрения поправок к закону от экстрадиции.

МИНСК, 1 июл - Sputnik. Группа из нескольких сотен протестующих ворвалась в здание Законодательного собрания Гонконга и устроила там погром.

Протесты продолжаются в Гонконге уже почти месяц из-за рассмотрения поправок к закону об экстрадиции, которые в случае одобрения позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая.

В этот понедельник - в день 22-й годовщины передачи Гонконга Китаю – протесты приобрели особо агрессивный характер.

Штурм парламента

Сотни протестующих ворвались в здание Законодательного собрания Гонконга после нескольких часов штурма, сообщило издание South China Morning Post.

С самого утра собравшиеся у парламента демонстранты ведут себя агрессивно. В первой половине дня они бросали в сотрудников полиции каустическую соду, а после обеда начали предпринимать попытки ворваться в здание.

© REUTERS / Thomas PeterШтурм здания Законодательного собрания Гонконга
Участники протестов в Гонконге ворвались в здание парламента - Sputnik Беларусь
Штурм здания Законодательного собрания Гонконга

Люди, одетые в черные футболки и желтые каски, отрывали от здания металлические элементы отделки, с силой били по закаленному стеклу всем, что попалось под руки - металлическими защитными ограждениями, обломками труб, подставками. В итоге протестующие проникли в зал заседаний Законодательного собрания Гонконга и устроили там погром.

© REUTERS / StringerПротестующие ворвались в здание Законодательного собрания Гонконга
Участники протестов в Гонконге ворвались в здание парламента - Sputnik Беларусь
Протестующие ворвались в здание Законодательного собрания Гонконга

Все здание было эвакуировано, внутри находятся только полицейские – они неоднократно предупреждали, что все, кто войдет в здание, нарушат закон и будут немедленно задержаны.

Разгон протестующих

Полицейские несколько часов не вмешивались в происходящее в здании парламента, но позже выпустили предупреждение о том, что вскоре будут зачищать территорию, и потребовали, чтобы все покинули район.

Большинство участников протестов быстро покинули площадь у заксобрания, при этом они бросали в стражей правопорядка яйца, зонты и камни.

© REUTERS / Tyrone SiuРазгон протестующих
Участники протестов в Гонконге ворвались в здание парламента - Sputnik Беларусь
Разгон протестующих

Для разгона протестующих полиции пришлось применить слезоточивый газ. К настоящему моменту площадь, где весь день проходили протесты, практически полностью зачищена от демонстрантов.

В здании парламента остаются около 30 протестующих. Они не собираются уходить и требуют, чтобы власти выполнили все их требования, среди которых - полная отмена рассмотрения поправок к закону от экстрадиции. Участники протестов выстроили баррикады из защитных ограждений и подручных материалов, чтобы полиция не смогла к ним пробраться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский