07:58 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Акции протеста в Гонконге стала наиболее крупной с 1989 года, когда на улицы также вышло более миллиона человек

В Гонконге более миллиона человек вышли на митинг

© REUTERS / TYRONE SIU
Происшествия
Получить короткую ссылку
28310

Автономный регион Китая живет по собственным законам. Что возмутило жителей острова и как они отстаивают свою свободу, разбирался Sputnik.

МИНСК, 10 июн - Sputnik. Свыше миллиона человек вышли на улицы Гонконга в воскресенье. Поздно вечером протесты вылились в столкновения с полицией, которые закончились задержанием с применением слезоточивого газа.

Одна страна – две системы

После того, как Гонконг вышел из под британского протектората и снова стал частью Китая, острову по специальному соглашению были гарантированы сохранение действующей правовой системы.

Отдельно там были прописаны финансовая и экономическая свобода автономного региона, что и делает его таким привлекательным финансовым центром для международных инвесторов.

Жителей Гонконга возмутила инициатива властей подписать поправки в закон, который разрешит экстрадицию и позволит выдавать в материковый Китай не только уголовных преступников, но и политических диссидентов.

Протестующие убеждены, что поправки к законопроекту Об экстрадиции позволят материковому Китаю преследовать политических оппонентов в Гонконге
© REUTERS / THOMAS PETER
Протестующие убеждены, что поправки к законопроекту "Об экстрадиции" позволят материковому Китаю преследовать политических оппонентов в Гонконге

В настоящее время у региона нет соглашения об экстрадиции с Пекином. Голосование за поправки должно пройти в местном парламенте 12 июня. Критика этого решения строится на том, что в случае одобрения таких поправок Гонконг не только лишится самостоятельности, но под удар будут поставлены люди, чья деятельность может не нравиться китайским властям.

Слезы свободы

В воскресенье митингующие заполонили улицы Гонконга. Всего насчитали больше миллиона протестующих, но полиция считает, что людей было в пять раз меньше.

Поначалу акция носила мирный характер, и полиция задержала всего лишь семь человек, но вечером в дело уже пошел слезоточивый газ и дубинки.

В ходе столкновений был применен слезоточивый газ. Полиция приняла меры, чтобы вытеснить участников протестов с улиц и разогнать толпу.
© REUTERS / JAMES POMFRET
В ходе столкновений был применен слезоточивый газ. Полиция приняла меры, чтобы вытеснить участников протестов с улиц и разогнать толпу.

Столкновения начались после того, как в полночь протестующие пришли к зданию местного законодательного совета. Полицейские выставили металлические заграждения, но их стали забрасывать бутылками.

В результате столкновений пострадали несколько полицейских, журналисты и сами митингующие, против, которых в ход шли спецсредства.

Теги:
акция протеста, Гонконг

Главные темы

Орбита Sputnik