11:54 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Дворец Независимости в Минске

Лукашенко предложил Болтону по-дружески обсудить все проблемы

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
77720

Белорусскую столицу ранее уже посещали высокопоставленные лица из Соединенных Штатов, в том числе и президенты этой страны, но это было в прошлом веке.

МИНСК, 29 авг – Sputnik. Встреча президента Беларуси и советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона проходит во Дворце Независимости в Минске, передает корреспондент Sputnik.

Заметная фигура

"Ваш визит говорит о том, что наши отношения уже имеют определенную историю перезагрузки", – заявил президент Беларуси.

В самом начале беседы с высокопоставленным американским чиновником Александр Лукашенко пошутил, что его визит в Минск уже "наделал много шума". "Вы слишком заметная фигура", – сделал комплимент гостю белорусский лидер.

"Несмотря на всю шумиху, которая происходит вокруг вашей поездки, здесь много положительного, особенно для Беларуси. Положительность заключается в том (вас в этом никто не упрекнет, и вы, наверное, знаете об этом), что мы постоянно с момента ухудшения наших отношений с США предлагали закрыть эту страницу нехорошую и начать с нового листа", – подчеркнул президент.

Разные темы

По его словам, визит Джона Болтона "естественно, историческим является, поскольку таких заметных фигур высокопоставленных в Беларуси не было давно. Это тоже придает встрече историческое значение. В Беларуси уже побывало много экспертов и специалистов из Соединенных Штатов".

"Я лично с ними встречался, вел беседы на разные темы наших взаимоотношений. Это свидетельствует о том, что у нас есть некая история перезагрузки наших отношений", – считает Александр Лукашенко.

"Несмотря на ограниченность по времени вашего визита и нашей встречи, я все же предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений. Пусть они будут неприятными для Беларуси, но вы должны их обозначить", – предложил глава государства.

После чего добавил, что и сам обозначит ряд вопросов для дальнейшего сотрудничества. "В том числе и те, которые будут неприятными для Соединенных Штатов. Это позволит создать нам ту базу отношений на будущее, которая должна быть между нами", – сказал Александр Лукашенко.

Общий язык с Вашингтоном

В свою очередь советник американского президента сказал, что "это хорошая возможность провести разговор на важные темы для региональной безопасности, а также двустороннего сотрудничества".

"Есть несколько вопросов, которые очень интересуют Соединенные Штаты: права человека, нераспространение оружия. Мы должны быть предельно откровенны по этим темам. Я думаю, мы сможем найти общий язык", – подчеркнул Джон Болтон.

По его словам, история не стоит на месте, и прошло достаточно много времени с распада Советского Союза. "Геополитическая ситуация изменилась, и она меняется во время нашего разговора. Поэтому есть вопросы региональные и есть вопросы со странами, которые географически далеко находятся. Они также влияют на ситуацию здесь", – констатировал американский дипломат и предложил белорусскому президенту обменяться мнениями.

История визитов

Болтон – самый высокопоставленный американский чиновник, посещающий Беларусь в последние два десятилетия. Как сообщали в МИД Беларуси, Минск он посетит для обсуждения двусторонних отношений и безопасности в регионе.

В Минск Болтон прилетел из Кишинева. Перед встречей с президентом советнику Трампа показали мемориал жертв минского гетто "Яма", где Болтон по иудейской традиции оставил камень на памятнике – в память о погибших.

После встречи с Лукашенко у дипломата запланированы также переговоры с главой МИД Владимиром Макеем.

Читайте также:

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

Теги:
США, Беларусь, Минск, Джон Роберт Болтон (John Robert Bolton), Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik