08:45 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Суд отпустил Кирилла Вышинского

Первый шаг к справедливости: реакция на освобождение Кирилла Вышинского

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
Дело Кирилла Вышинского (142)
314 0 0

Официальный представитель МИД России назвала решение суда первым шагом к справедливости, а главред МИА "Россия сегодня" не смогла сдержать эмоций и написала "Уррраааааа!!!!!".

МИНСК, 28 авг - Sputnik. Политики, журналисты и правозащитники приветствовали решение Киевского апелляционного суда об освобождении руководителя портала "РИА Новости Украина" под личное обязательство.

Киевский апелляционный суд в среду принял решение отпустить Вышинского из-под стражи под личное обязательство. Журналист находился под стражей более 400 дней.

© Sputnik /
Освобождение Вышинского

"Решение об освобождении - политическое. Само по себе оно подтверждает политический характер состряпанного дела. И Зеленский таким образом усилил свои переговорные позиции", – высказался гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян не сдержала эмоций.

"Освободили Кирилла! Уррраааааа!!!!!" – написала она.

"Аналитики и эксперты скажут много важных слов о том, что сегодняшнее решение Киевского суда означает для российско-украинских отношений, для будущего Украины, как оно характеризует нового президента и характеризует ли – и правильно сделают. А мы пока просто очень, ОЧЕНЬ рады за Кирилла. И от меня лично – низкий поклон всем, кто помогал. Москальковой, Венедиктову, юристам – и всем тем, кто не хотел бы видеть свои имена опубликованными", – высказалась Симоньян.

"Это прекрасная новость, мы очень рады. Но Кирилл провел 400 дней в тюрьме просто за его работу журналиста. Всем очевидно, что обвинения абсурдны и надо добиваться полного оправдания. Мы благодарны всем, кто поддерживает Кирилла все это время", – заявили в пресс-службе МИА "Россия сегодня".

Как высказалась российский обмудсмен Татьяна Москалькова, она считает решение суда справедливым. По словам правозащитника, это вселяет надежду на дальнейшее объективное разбирательство дела Вышинского.

Приветствовал решение и глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

"Журналисту, который ни в чем не виноват, совершенно нечего делать в СИЗО", – отметил он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что освобождение Вышинского из-под стражи – первый шаг на пути к справедливости в отношении журналиста.

Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в госизмене и поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Журналист неоднократно отвергал все обвинения и называл их абсурдными.

Как ранее заявлял президент России Владимир Путин, Вышинский арестован за прямую профессиональную деятельность. Москва направляла Киеву несколько нот с требованиями прекратить его преследование. Обеспокоенность в связи с арестом журналиста высказывали и международные организации, в том числе ОБСЕ.

Темы:
Дело Кирилла Вышинского (142)

По теме

Вышинский и неонацисты: журналиста у суда встретили провокаторы – видео
Зеленскому передали личное письмо от матери Вышинского
Песков: возвращение Вышинского было бы первым шагом для диалога РФ и Украины
Теги:
РИА Новости, Кирилл Вышинский, Россия, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik