15:27 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36

Кирилла Вышинского отпустили под личное обязательство

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
Дело Кирилла Вышинского (142)
75920

На заседании в среду суд разрешил журналисту выйти из стеклянного бокса на время рассмотрения апелляции.

МИНСК, 28 авг - Sputnik. Киевский апелляционный суд смягчил меру пресечения журналисту и руководителю портала "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому, соответствующее решение принято в среду.

Журналист и руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский находится под стражей уже более года: его задержали 15 мая 2018-го по подозрению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. С тех пор суд неоднократно продлевал журналисту арест.

Жалобу на продление ареста журналиста в среду рассмотрел Киевский апелляционный суд. Как заявили в ходе заседания представители прокуратуры, они не против смягчения меры пресечения Вышинскому на личное обязательство.

Сам журналист заявлял о том, что у него нет мотивов скрываться от следствия, а содержать его под стражей бессмысленно. При этом он гарантировал, что по первому требованию будет являться на заседания суда. Вновь Вышинский напомнил и о том, что не принимает предъявляемые ему обвинения.

"С момента подачи обращений моих адвокатов и на стадии досудебного рассмотрения дела и сейчас судебного главным моим аргументом было то, что никаких не только юридических, но и человеческих мотивов скрываться от судебного следствия у меня нет, поскольку, с моей точки зрения, как я заявлял с первого дня моего задержания, потом ареста, обвинения, которые мне предъявлены, настолько абсурдны, что в моих интересах изучить их в судебном процессе и доказать… бессмысленность этих обвинений", – заявил он.

Примечательно, что на заседании суд разрешил журналисту находиться возле защитников, а не в стеклянном боксе.

"Я к этому делу отнесся с первого дня как к попытке поднять политический рейтинг ушедшего президента, попытка оказалась неудачной. Президенту она стоила его места, я так считаю, в том числе, ну а мне она стоила больше года содержания в тюрьме", - сказал Вышинский на суде

Согласно решению суда, Вышинского все же освободили под личное обязательство. Таким образом, впервые с мая прошлого года журналист сможет выйти на свободу.

Вышинского обязали по первому требования прибывать в суд, сообщать об изменении своего места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями. Следующее заседание суда по рассмотрению дела против Вышинского запланировано на 16 сентября.

"Я считаю, что это решение обоснованное и справедливое, за ним нет ничего сверхъестественного", - сказал Вышинский журналистам в суде.

Вышинский находился под стражей более 400 дней. Суд по инкриминируемым ему статьям еще впереди.

Как ранее заявлял президент России Владимир Путин, Вышинский арестован за прямую профессиональную деятельность. Москва направляла Киеву несколько нот с требованиями прекратить его преследование. Обеспокоенность в связи с арестом журналиста высказывали и международные организации, в том числе ОБСЕ.

Читайте также:

Темы:
Дело Кирилла Вышинского (142)

По теме

Кривошеев о деле Вышинского: это отвратительный скандал, так нельзя
Вышинский поблагодарил журналистов за письмо Зеленскому
МИД РФ высказался об обмене Вышинского и расширении нормандского формата
Захарова прокомментировала продление ареста Вышинскому: стыд и позор
Теги:
Кирилл Вышинский, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik