20:47 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.30
Политика
Получить короткую ссылку
Смертная казнь в Беларуси (81)
38500

Белорусские депутаты и представители Совета Европы объехали всю Беларусь, чтобы провести встречи по вопросу применения смертной казни.

МИНСК, 27 авг – Sputnik. Беларуси нужно провести исследование общественного мнения о применении смертной казни в стране, заявила журналистам во вторник в Минске глава отдела координации и международного сотрудничества Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству права Татьяна Термачич.

В Минске сегодня проходит семинар на тему "Общественное мнение и смертная казнь в Беларуси", в котором принимают участие белорусские депутаты, представители Совета Европы, дипломаты, правозащитники.

"Референдум по смертной казни прошел более 20 лет назад, в 1996 году. Граждане Беларуси, которым сейчас исполнился 41 год, не принимали участия в этом референдуме. Поэтому остается открытым вопрос, каково актуальное мнение граждан Беларуси о применении смертной казни", – сказала Термачич.

По ее словам, можно было бы провести новое исследование актуального мнения по данному вопросу.

Термачич отметила, что некоторые исследования общественного мнения о смертной казни, проведенные в 2013 и в 2017 годах, выявили, что число сторонников этой "бесчеловечной меры наказания" сократилось.

Она подчеркнула, что сегодня на мероприятии будут обсуждаться вопросы формирования общей дорожной карты по этому вопросу.

Представитель Совета Европы отметила, что в белорусском парламенте создана рабочая группа по проблематике отмены смертной казни.

Касаясь позиции белорусских властей по данному вопросу, Татьяна Термачич сказала, что для отмены смертной казни и введения моратория не требуется учет общественного мнения, но для "белорусских властей важно в этом вопросе общественное мнение".

Заместитель председателя комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Александр Маркевич
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Заместитель председателя комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Александр Маркевич

В свою очередь заместитель председателя комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Александр Маркевич заявил, что парламентская рабочая группа и представители Совета Европы посетили все регионы Беларуси, где прошли встречи как с "представителями молодого поколения, так и со старшим поколением", на которых обсуждалась тема применения смертной казни.

Читайте также:

Темы:
Смертная казнь в Беларуси (81)
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Совет Европы, Беларусь, Смертная казнь в Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik